流感重症人數5年同期次高 疫情估再燒2週

  • 時間:2019-02-12 16:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
疾病管制署副署長羅一鈞指出,流感疫情預計到2月底才會退燒,民眾不可輕忽。(蕭照平 攝)

衛福部疾管署今天(12日)指出,今年受惠暖冬,春節類流感就診約10萬人次,比去年同期減少2成,但本流感季重症個案高達475人,是近5年同期第二高,流感疫情恐延燒至2月底,民眾不可輕忽。另一方面,日本去年9月起的流感季病例數已逼近千萬大關,國人赴日旅遊需特別留意。

疾管署疫情中心主任劉定萍今天在疫情週報中表示,2日至10日的春節期間,門、急診類流感就診人次共10萬88人次,比原本推估的11.5萬至13.4萬人次低。

疾管署副署長羅一鈞指出,今年受惠暖冬,春節流感就診人次比去年少2成,但根據疾管署統計,去年10月起至今的流感季,共累計475例流感併發重症病例,是近5年第二高,且流感疫情預計到2月底才會退燒,民眾不可輕忽。

羅一鈞提醒,近期出現多例流感併發腦炎導致重症的幼童,年齡分布在2歲至12歲,呼籲家長特別注意孩子的衛生習慣,一旦出現流感症狀又有全身抽搐、意識改變等症狀,很可能就是腦炎徵兆,死亡率高達30%且病程快速,短短1到2天內就可能惡化,務必盡速送醫。

此外,羅一鈞今天在疫情週報中表示,日本自去年9月起進入流感季以來,今年1月底達到疫情高峰,單週流感病例數達223萬例,是1999年以來最高,2月初雖降至167萬例,但疫情仍然處於高峰,本流感季病例數累計至今共達931萬,日本國內已發布流行警報。228連續假期將至,許多民眾規劃到日本旅遊賞花,應特別留意疫情,並勤洗手、戴口罩,觸摸公眾場所設施後應以乾洗手或酒精消毒。

除了日本以外,近期北半球溫帶地區多數國家仍屬流感流行期,像是歐洲、香港、新加坡及中國大陸等地的疫情都處高峰,美國、加拿大及韓國則仍處於流行期,出國務必做好防疫。

相關留言

本分類最新更多