這蟲子讓農民血本無歸 農委會啟動天敵全面作戰

  • 時間:2019-02-12 17:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會主祕張致盛說明今年荔枝椿象的防治工作。(圖:陳林幸虹 攝)

時序即將進入台灣龍眼、荔枝的開花期,為害這些作物的「荔枝椿象」害蟲,也正蠢蠢欲動。由於「荔枝椿象」對農民危害嚴重,去年防治工作沒做好的果園,農民完全沒有收成,因此農委會今天(12日)宣布啟動「荔枝椿象」防治大作戰,將釋放「荔枝椿象」的天敵「平腹小蜂」共1,600多萬隻到田間,希望別再讓農民血本無歸。

「荔枝椿象」是龍眼、荔枝以及台灣最常見的行道樹台灣欒樹的主要害蟲,不到2年的時間,就蔓延全台,由於「荔枝椿象」所噴出的臭液,對眼睛和皮膚具腐蝕性,且有民眾受傷的案例,去年危害台灣最為嚴重,甚至有農民因為果園沒有做好防治工作,收成時血本無歸。農委會主祕張致盛說:『(原音)去年發生很嚴重。第一就是過去年有很多廢棄的果園,它的田間防治沒有徹底,從這些廢棄的果園裏面或是林地,因為它們不只寄生在龍眼,包括台灣欒樹或是無患子,這些過去沒有防治,就會影響我們在做經濟生產的果園。』


荔枝樁象。圖:農委會中區農改場

對於防治「荔枝樁象」,農委會針對荔枝和龍眼的生長期以及「荔枝樁象」的生長階段,擬定4種戰略,其中之一就是釋放「荔枝椿象」的天敵「平腹小蜂」至田間,讓「荔枝椿象」的卵無法成功孵化。不過,由於自然界「平腹小蜂」並不多,因此苗改場2年前也成功且迅速繁殖「荔枝樁象」的天敵「平腹小蜂」,今年將釋放1,600多萬隻到田間。苗改場場長呂秀英說:『(原音)荔枝樁象的生物防治方法,是利用它的卵寄生天敵平腹小蜂,主要在它產卵的時候最有效,這時候也剛好是我們台灣荔枝和龍眼開花的時候,平腹小蜂去年放了405萬隻,今年會擴大,釋放1,660萬隻。』

今年「平腹小蜂」的釋放區域,將以有機和廢耕果園為優先,包括台南、台中、高雄、彰化、南投、基隆市以及金門縣等9個縣市。

相關留言

本分類最新更多