興大創狗狗自體韌帶移植 術後2週正常走路

  • 時間:2019-02-12 18:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
中興大學獸醫教學醫院透過自體移植韌帶手術,已讓8隻狗狗能夠健康走路。(中興大學提供)

看到狗狗有隻腳懸空,不敢著地,有可能是前十字韌帶斷裂。國立中興大學獸醫教學醫院近期採用創新的自體移植韌帶方式,以動物體自身的韌帶,來取代斷裂的韌帶,目前已有8隻狗狗完成手術,不僅縮短了復原期,而且適應情況良好。

一隻8歲大、11.5公斤重的法國鬥牛犬,左後肢不能負重,經診斷為前十字韌帶斷裂,在中興大學獸醫教學醫院進行手術,2個星期後即能正常走路。

中興大學獸醫教學醫院教授李衛民指出,犬隻前十字韌帶斷裂的臨床症狀,從肢體跛行到不能負重都有可能發生,最常見的症狀是整隻腳懸空,不敢著地,但有時候症狀輕微,主人容易忽略。

李衛民表示,前十字韌帶斷裂如果用藥物治療,只能緩解疼痛,最好的方式還是進行手術;經過近年來的觀察與臨床經驗,韌帶置換手術對10公斤以下的犬隻是最好的選擇。

他提到,前十字韌帶斷裂的修復方法有很多種,其中,只有膝關節囊內固定手術傾向於模擬膝關節內前十字韌帶的走向,但仍是以外來物取代原來的韌帶,因此團隊應用改良式的膝關節囊內固定,以動物體自身的韌帶來取代斷裂的韌帶,好處是自身的韌帶不會產生排斥,同時伴有血管,不會壞死。李衛民:『(原音)沒有血管供應,它就會變成一個慢慢就壞死掉了。然後缺點的部分,我們現在還在觀察當中;目前為止,我們所做過的最久的大概有1年,可是並沒有說因為我們手術的後遺症而回診。』

李衛民說,現在有8隻狗狗完成這個手術,體重多在10公斤左右,最重到16公斤,整體恢復的情況良好,只是體重愈重,限制活動與復原的時間會拉長。中興大學表示,如果對家中的狗狗有前十字韌帶斷裂的疑慮,可以預約門診諮詢。

相關留言

本分類最新更多