德作家馮席拉赫首訪台 謹慎看待直接民主

  • 時間:2019-02-12 19:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
今年台北國際書展主題國德國力邀知名法律作家費迪南・馮・席拉赫(Ferdinand von Schirach)首度訪台,與台灣讀者見面交流。(江昭倫 攝)

今年台北國際書展主題國德國力邀知名法律作家費迪南・馮・席拉赫(Ferdinand von Schirach)首度訪台,與台灣讀者見面交流。馮・席拉赫在演講中,對於「直接民主」與「主權在民」的理念謹慎看待,他認為從歷史經驗看,不只有群眾智慧,更有群眾卑劣,任何人都不能代表絕對真理,我們每一小步都要走得小心,隨時允許糾正錯誤,才能讓人類免於重蹈錯誤。

馮・席拉赫是德國著名的刑事辯護律師,同時也是一名暢銷法律作家,他的作品如「罪行」、「誰無罪」、「懲罰」等,大多在探討「罪」與「罰」與人性「善」與「惡」,在國際上享有盛名,也獲得國內許多讀者喜愛。

馮・席拉赫家庭背景相當特殊,他的祖父是的希特勒青年團領袖,外曾祖父是希特勒的御用攝影師,可說是納粹菁英的後代,但他曾說自己對於祖父行為背後的原因毫無所悉,因為祖父從來不曾說過,但對於納粹政府為何會犯下罪行,馮・席拉赫顯然感到好奇,他選擇了擔任刑事辯護律師行業,並藉由法律小說家角色,探索罪惡與正義的辯證關係。

首次訪台,馮・席拉赫特別以法國哲學家伏爾泰成功翻轉一樁法國判決故事為例,說明他對盧梭「主權在民」與「直接民主」的質疑。馮・希拉赫說,在現代社群媒體發達的時代,很多人都可以透過網路直接表達意見,也選出了美國總統川普、俄羅斯總統普丁這樣的領袖,但群眾的決定真的一定都是對的嗎?

馮・席拉赫指出,歷史經驗告訴我們,不只有群眾智慧,更有群眾的卑劣,文明教育、音樂美術藝術都不能阻止人民的意志,但我們建立法律,就是建立倫理道德體系,用意不在提供強者更好的保護,而是保護弱者。

馮・席拉赫強調,沒有任何一個人能代表絕對真理,我們只能一步步往前走,並允許糾正任何的改變,才能避免人類犯錯,重覆陷入惡行。馮・希拉赫:『(原音)盧梭理念是錯誤,它的理念最終結果就是法國大革命時期的恐怖統治,沒有任何人,包括選民在內擁有絕對的真理,我們未來總是有其他選項,未來是開放不確定的,我們一小步一小步向前走,任何改變必須是可以糾正,沒有簡單的道理這回事,從來沒有過,而且所謂的群體智慧,至少在政治領域是如此,最終最終都是最強者醜陋權力的又一種流行代名詞而已。』

馮・希拉赫説,所謂「暴政」是因為暴君自己廢除三權分立或是藉口實行人民的意志,其實並不重要,最重要是法治必須制衡權力,否則我們享有的自由有一天終將消失。

相關留言

本分類最新更多