加泰隆尼亞12名分離領袖 西國最高法院出庭受審

  • 時間:2019-02-12 21:03
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
加泰隆尼亞12名分離領袖因為2017年一場失敗的獨立行動,12日在馬德里的最高法院出庭受審。(EFE)

加泰隆尼亞(Catalonia)12名分離領袖因為2017年一場失敗的獨立行動,今天(12日)在馬德里的最高法院出庭受審。儘管2017年的加泰隆尼亞獨立運動最後以失敗收場,但是卻樹立起一道歷史里程碑,並導致西班牙爆發數十年來最嚴重的政治危機。

在這12名加泰隆尼亞分離領袖今天抵達最高法院時,現場有數百名支持與反對分離運動的示威民眾聚集在法院前面,大批警察也擋在兩派人馬中間,以免滋生事端。

這12名加泰隆尼亞獨立領袖因為這場失敗的獨立運動,遭到馬德里當局指控叛國、煽動叛亂與濫用公帑等罪名,其中叛國罪名若是成立的話,最高可被判處25年徒刑。

支持加泰隆尼亞分離領袖的民眾,手裡拿著「釋放政治犯」的標語牌,至於反對加泰隆尼亞分離運動的民眾,則是在場大聲高喊「盲動主義」(Golpista)或是「政變密謀者」(coup plotter),指控這些分離領袖2017年10月發起獨立運動,意圖分裂西班牙領土。

這些分離領袖的辯護律師艾德荷(Andreu Van den Eyndehe)為其中2人辯護時說:「民族自決是和平的象徵,不是戰爭」。

至於2017年領導加泰隆尼亞自治區獨立,後來遭革職而流亡國外的主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont),也遭到馬德里當局指控叛國。但是普伊格蒙特並不在今天最高法院開庭審判的12人之列,也不會被最高法院進行缺席審判。

在這12名被控的獨派人士中,最重要的人物就是帶領2017年獨立行動的加泰隆尼亞副主席渾克拉斯(Oriol Junqueras),他除了被控叛國罪之外,還被控濫用公帑。

馬德里最高法院對這12名分離份子的審判,預期將持續至少3個月。

相關留言

本分類最新更多