拉夫羅夫:將與蓬佩奧討論委內瑞拉情勢

  • 時間:2019-02-12 21:26
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
俄羅斯外交部長拉夫羅夫12日說,他將於莫斯科今天時間稍後,與美國國務卿蓬佩奧舉行電話會談,就當前的委內瑞拉危機交換意見。(路透社/達志影像)

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天(12日)說,他將於莫斯科今天時間稍後,與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)舉行電話會談,就當前的委內瑞拉危機交換意見。

俄美兩國在委內瑞拉當前總統鬧雙胞的政治危機中,各支持敵對一方,俄國力挺委內瑞拉獨裁總統、四面楚歌的馬杜洛(Nicolas Maduro);美國則是支持宣布自己為臨時總統的反對派領袖、國民議會議長瓜伊多(Juan Guaido)。

此外,俄美兩國對委內瑞拉國內情勢的較勁,也搬上聯合國安全理事會舞台,兩國提出相對立的委內瑞拉問題決議草案,美國的決議草案呼籲委內瑞拉舉行公平、透明的大選,並允許國際援助物資進入委國。

但是俄國則是提出與美國的對立決議草案,表達對國際社會介入委內瑞拉內政事務的擔憂,並抨擊美國提出的決議草案意圖干涉委國內政事務。若是美國的決議草案獲得安理會15個理事國的多數支持,俄國可能會考慮動用否決權來幫助馬杜洛。

瓜伊多是在1月23日自行宣布為委內瑞拉臨時總統,除了上述提及的美國之外,歐盟大部份國家,加拿大、阿根廷、巴西、智利、哥倫比亞、哥斯大黎加、瓜地馬拉、宏都拉斯、巴拿馬、巴拉圭、秘魯、喬治亞,以及阿爾巴尼亞等國,也都已承認瓜伊多的合法地位。

至於馬杜洛則是力求鞏固自己的權位,除了俄國之外,中國、土耳其和古巴也都支持馬杜洛。

相關留言

本分類最新更多