美國財長抵北京 盼與中方展開貿易磋商

  • 時間:2019-02-12 22:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin) (AFP)

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)今天(12日)搭機抵達北京,下機後向記者表示,他期待與中國官員舉行重要的貿易會談。

在梅努欽之前,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)今天先一步到達北京,他們兩人將與美國總統川普(Donald Trump)剛提名的世界銀行總裁(World Bank)人選馬爾帕斯(David Malpass),在14日與15日兩天,與中國國務院副總理、中國國家主席習近平的經濟顧問劉鶴,以及中國人民銀行行長易綱等人,舉行新一輪的美中貿易磋商。

梅努欽告訴記者說:「很高興再度回到北京。我們期待與中方舉行幾天的重要會談。」接著他就轉身離去,不再接受記者的詢問。

儘管經過1月底的美中上一回合會談,傳出重大進展,北京同意增購美國大豆和牛肉,但是兩國官員至今仍未敲定貿易協議草案。美方要求中方進行影響深遠的結構性改革,保護美國公司的智慧財產權、停止迫使美國企業將科技轉移到中國企業,以及縮減龐大的美中貿易逆差等。

美中本週將展開第三輪貿易磋商,不過兩國11日已先進行較低層級的副部長級會談,接著再於14日和15日再舉行高層級的部長級會談。

美中兩國領袖去年12月初同意貿易戰休兵90天,期限到3月1日為止。目前兩國正努力趕在最後期限前達成協議,若未能趕在期限前達成協議,美國將恢復並上調對中國商品課徵的關稅,對於中國進口到美國的2,000億美元商品,由原來的10%提高至25%。

相關留言

本分類最新更多