批評華為 蓬佩奧:公司須以公開透明方式競爭

  • 時間:2019-02-12 22:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) (圖:美國國務院)

在東歐斯洛伐克訪問的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天(12日)被記者問到,中國公司在當地設廠行銷,並以中國電信巨擘華為(Huawei)為例,詢問蓬佩奧的看法時,他回答說,美國對於各國企業在全球市場競爭毫無意見,但必須是以公開與透明的方式競爭。

蓬佩奧今天在斯洛伐克首都布拉第斯拉瓦(Bratislava),與該國外交部長拉查克(Miroslav Lajcak)舉行聯合記者會。

他針對記者的詢問說:「我們對於公司相互競爭毫無意見,但是他們必須以公平、公開與透明的方式競爭…並且他們不能從事除了經濟動機之外的任何其他事情。」

蓬佩奧本週在東歐進行訪問,企圖恢復美國往日對當地的影響力。美國勢力因為離開當地許久,使得中國與俄羅斯趁虛而入,擴大在東歐國家的勢力。

蓬佩奧11日先是抵達匈牙利,展開歐洲之行的第一站訪問行程,蓬佩奧在匈牙利警告盟邦,不要使用華為生產的技術設備,否則美國將難以跟盟邦們進行合作。

斯洛伐克是蓬佩奧出訪東歐的第二站,接著他還將訪問中歐的波蘭。

全球最大電信設備製造商華為面臨到西方國家的放大檢視,因為它與中國政府的關係,以及美國等國指控華為設備裝置有可能被北京當成間諜工具。但是相關證據從未曝光,華為也多次否認這些指控,然而西方多國仍限制華為進入當地市場。

相關留言

本分類最新更多