接班雲門 鄭宗龍:既然做不了林懷民 就走出自己的路

  • 時間:2019-03-04 18:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
編舞家鄭宗龍2020年將接下雲門舞集藝術總監職位,他說會以林懷民為典範,但用自已的方式走出屬於自己的風格。(李佳曄攝影)

雲門舞集創辦人林懷民將於2019年底交棒,明年起改由現任雲門2藝術總監鄭宗龍接下雲門舞集藝術總監位置。鄭宗龍説,林懷民老師是他永遠的楷模、典範,但他畢竟做不了林懷民,還是得要走出自己的樣子,這也是他眼前要學的最重要功課。

作為一名編舞家,鄭宗龍有著自已鮮明的風格,也有一票舞迷支持,這幾年雲門2在他的帶領下,不只舞作獲肯定,全台推廣活動一樣做得風風火火,深受好評。

創作之路 從摸索到了解自我

鄭宗龍謙虛說,自己也不算讀太多書,以前編舞全靠自己當下的感覺,憂傷的時候就編了「一個藍色的地方」,撞牆的時候就編了「牆」,想要衝出光明來就編「裂」,過程中,他慢慢把自已的問題看得比較清楚了,眼睛就開始往外看,決定去旅行,就有了「在路上」舞作發想。

因為旅行,讓鄭宗龍看到了亞洲人的身體、關節,看看別人的同時,自然也發覺到原來我們台灣也有很多很有趣的事情,所以回頭編了「杜連魁」舞作,把北管元素都加了進去;後來又做了「來」,廟會、乩童元素更多了;接著聚焦在自己出生地萬華,創作了「十三聲」;做完「十三聲」,鄭宗龍又把頭抬起來看看天上的月亮,就為澳洲雪梨舞團編了「大明」。

鄭宗龍說,創作舞作時,他通常都會把靈感記在腦子裡,不會特別用紙筆記下來,過去他會對作品精雕細琢,很堅持,不過和林強合作「十三聲」之後,他依舊很刁,但已經開始學著放鬆一點,讓舞作自己發展出生命力。鄭宗龍:『(原音)有些東西是它有它的生命力,就是說,我過去做什麼「牆」、「裂」、「變」那種,一個動作不對,不在拍子上,就氣自己氣得要死,可是我慢慢發現,當你開始編的時候或是有些東西開始進行,它有它的生命力,我只要呵護住這個就好,然後它會自己長,我只要發現它就好,這個舞作它自己原本的力量會帶它去到那裡。』

鄭宗龍強調,一切的創作都是從自己出發,外在也會給他很多感受,他就是透過舞作回應這個時代,說出自己的想法。

新作「毛月亮」 反思現代科技來襲

今年4月,鄭宗龍將率領雲門2舞者推出全新舞作「毛月亮」,還特別找來知名冰島後搖滾樂團Sigur Rós為舞作配樂。該舞作使用LED等科技元素,是鄭宗龍對當下社會3C科技佔滿眼球的反思。

「毛月亮」是俗稱的月暈,所謂「月暈而風,礎潤而雨」,是指「月暈出現,則知將起風」。比喻事情發生前,必有徵兆。

鄭宗龍說,現在大家眼睛都被這些手機APP、大量網路資訊吸引,這就是一種社會氛圍,「毛月亮」想傳達的就是這種現象。鄭宗龍:『(原音)是不是科技我其實沒有想,而是我覺得這好像是這樣,那個風俗,那個「風」,因為我們講「風」,不一定是真實的「風」,有時候是一種氛圍。你看臉書一下子太厲害,那個大數據,你點一個,然後它全部投你喜歡的來給你,所以我覺得那個「風」或許是這件事情吧,所以我其實沒有想是不是科技這件事情,而是自然而然,這個主題帶我走到那一個精準的LED這件事情。』

鄭宗龍認為,科技這件事情沒有好壞,他只是藉由舞作,讓大家感受一下科技對人類的影響。


鄭宗龍今年四月將推出全新舞作「毛月亮」,反思科技帶給人類的影響。(李佳曄攝)

2020接手雲門 學習走自己的路

2014年接手雲門2藝術總監到現在,鄭宗龍除了讓國外舞蹈界開始認可雲門2的實力,雲門2全台推廣活動的成效也令人刮目相看。

這不是一件容易的事,鄭宗龍笑說,他剛開始接下這個任務時,真的覺得很痛苦,不喜歡拿麥克風說話,又有做不完的事情,見不完的人,時間排得滿滿滿,但這段經歷也讓他成長很多,看見更大的世界,各種人的樣貌,也學習如何在行銷、創作、推廣之間找到平衡點。

今年底,林懷民將卸下雲門藝術總監職務,交棒給鄭宗龍,這又是給鄭宗龍的另一個重任,是信任,也是壓力。

鄭宗龍很清楚,他不是林懷民,兩人的創作風格截然不同,即使林懷民是他舞蹈生涯中的老師,也是一輩子的楷模,但他永遠也不可能成為林懷民。想通了這點,鄭宗龍開始釋懷了,他知道,接手雲門舞集後,他勢必得走出自己的路來。鄭宗龍:『(原音)「一日為師,終身為父」沒錯 ,可是也不能模仿,還是得要走出自己的樣子,所以這是我覺得我應該要有的功課。我們已經不是林老師的那個世代,他們有一種東方的靜跟意,那我自己有什麼?我要從哪裡找?我就從街頭,我的街上給我的養分,這街上有什麼?廟宇、 陣頭、大哥,裡面人的樣貌,就是這些民間的生活百態。』

舞蹈這個行業本來就不容易,鄭宗龍希望可以做得更好,讓大家可以更貼近舞蹈,更貼近表演藝術,也希望自己的創作能像林懷民的「關於島嶼」舞作一樣,雖然說的是台灣故事,卻獲得英國、倫敦頒贈舞蹈大獎,沒有地域、文化之分。

鄭宗龍說,目前還不確定未來雲門舞集與雲門2要如何整合或是持續目前的運作狀態,但無論如何,林懷民的成就與追求完美的態度,是他一輩子要追隨的典範,他會用自己的方式努力達到。


鄭宗龍的編舞創作之路,一路摸索,並有個人鮮明風格。(劉振祥攝)

相關留言

本分類最新更多