杜魯道陷政治危機 自由世界群龍無首

  • 時間:2019-03-08 16:42
  • 新聞引據:採訪、華郵;The Verge;NZHerald等
  • 撰稿編輯:楊昭彥
加拿大總理杜魯道如今也面臨下台壓力。(AFP)

自由世界在憑藉民粹風潮當選的川普(Donald Trump)主導華府之後,亟欲尋找新的領袖。但在德、法、英國領袖自顧不暇之際,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)如今也面臨下台壓力。無人作先鋒的自由世界,正面臨假新聞帶來愈來愈廣泛的威脅,包括獨裁國家利用網路科技,以民主催毀民主,對民主自由價值帶來重大挑戰。

金童遇難 杜魯道被控干預司法

年輕、帥氣、口才一流─2015年就任的加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)曾經被當成國際政壇金童。在提倡「美國優先」(America First)的川普入主白宮,帶著美國退出許多重大國際規範與條約後,國際社會亟欲尋找新的「自由世界領袖」,杜魯道曾被視為人選之一。

不過,這名「高富帥」總理的領袖形象,近來卻面臨全面崩毀的危機。杜魯道團隊被控對前司法部長威爾森芮博(Jody Wilson-Raybould)施壓,要她介入建築業巨頭拉瓦稜公司(SNC-Lavalin)賄賂案,威爾森芮博最後選擇請辭。本月4日,對杜魯道政府失去信心的國庫委員會主席菲爾波特(Jane Philpott)也接著走人。

先前杜魯道已經因為被控伸鹹豬手摸女記者等系列爭議,形象受到影響。這次閣員揭發醜聞,被認為有可能成為壓倒駱駝的最後一根稻草,在10月份的聯邦大選裡重挫自由黨(Liberal Party)聲勢,甚至可能讓杜魯道提前落馬。

在這位加拿大政治金童深陷醜聞之際,現在國際社會想問的是:自由世界的領袖究竟在哪裡?

加德法英自顧不暇 自由世界沒領袖

華盛頓郵報(Washington Post)分析,放眼西方世界的自由堡壘─德國、法國、英國領袖現在個個焦頭爛額、自顧不暇。

英國「獨立報」(Independent)曾評論,美國前總統歐巴馬(Barack Obama)在下台之前,已把自由世界領袖的棒子交給德國總理梅克爾(Angela Merkel)。不過去年10月,梅克爾終究抵不過開放難民入境後興起的民粹反彈勢力,在地方選舉節節敗退後,宣告將於2021年告別政壇。

在歐盟(EU)與梅克爾相互支持的法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)則是自去年11月開始,遭遇反菁英主義的「黃背心運動」(Yellow Movement)衝擊,上台才不到兩年,就面臨棘手的改革障礙。

至於英國首相梅伊(Theresa May)到目前為止都還無法讓國會通過她的脫歐協議,而英國本月底就要面臨正式揮別歐盟的期限壓力。華郵分析,梅伊現在還能守住相位,純粹是因為沒人想接手。這樣一名領袖遑論能帶領自由世界。

獨裁國家利用通訊科技 威脅自由世界

在自由世界缺乏領袖的背景下,國際人權組織「自由之家」(Freedom House)表示,近幾年來全球公民自由呈現下滑。而這項趨勢與通訊科技發展的走勢密切相關。

「紐西蘭前鋒報」(NZ Herald)分析,從蘇聯解體到近十年前的阿拉伯之春(Arab Spring)風潮,通訊科技逐步發展一度令人以為獨裁者將難以生存。然而過去10年間,獨裁政府已經發展出生存之道。例如中國政府就運用大數據,利用網路來找尋麻煩製造者。俄羅斯更出口監視科技,以數據工程師與分析師幫助敘利亞強人總統巴夏爾(Bashar al-Assad)搜捕潛在造反者。

俄、中政府發展通訊監視科技,不僅讓民主潮流難以吹進兩國,更讓國外獨裁專制人士獲利,扼殺國外的自由風潮。

假新聞散播問題難解 自由價值岌岌可危

獨裁勢力利用自由世界的工具來操縱民主選舉結果,讓自己的國家獲益,這從社群媒體龍頭臉書(Facebook)的幾個案例中可清楚看出。去年臉書爆出有8,700萬名用戶的個資被不當取用,透過這些個資,有心人士就能以假新聞或其他宣傳手段來煽動情緒,影響選民投票意向。據報導,被控干預美國大選、幫助川普勝選的俄國就掌握龐大臉書用戶的個資。

對於臉書保護用戶隱私不力,臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)6日發長文宣布,臉書未來將把保護隱私擺在第一,把重心擺到隱私與加密的網路訊息服務。不過科技網站The Verge分析,祖克柏仍未提到要如何修正造成假新聞、假消息擴散的動態消息(News Feed)服務。

被獨裁者利用的言論自由,造成自由價值被反噬,甚至造成「以民主催毀民主」的現象,缺乏領袖的自由世界正面臨重重危機。

相關留言

本分類最新更多