美中貿易談判未了 川習會3月不登場

  • 時間:2019-03-15 06:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin) (AFP)

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)14日表示,由於美國和中國的貿易談判還有許多工作有待完成,因此美國總統川普和中國國家主席習近平,將不會如先前協商那般,就確定雙方的貿易協議在3月底舉行高峰會。

梅努欽在出席參議院財政委員會(Senate Finance Committee)的聽證會後告訴記者,美中都在誠摰的努力,試圖儘快敲定一項協議。

梅努欽表示,「還有很多工作要做,但我們對目前的狀況非常滿意。」

在此同時,川普在白宮接見愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)則表示,「我們和中國的談判進展十分順利,我們正在獲取必須取得的進展,而且我認為我們的進展速度相當快。」

川普13日坦承,在看到他和北韓領導人金正恩在越南的高峰會無功而返之後,習近平可能不願在沒有達成協議的情況下,造訪佛羅里達州的海湖俱樂部(Mar-a-Lago)。

但川普也表示,他並不急於與中國達成一項貿易協議。

川普和習近平原預定3月底在海湖俱樂部會面,以敲定協議,終結打了數月的貿易戰。但美國官員先前就已表示,雙邊還有許多工作尚待完成。

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)12日就表示,「我們希望這是達成協議前的最後幾個星期」,不過他警告,問題仍未解決。「如果這些問題不以有利於美國的方式解決,我們不會達成協議。」

相關留言

本分類最新更多