公投第12案施行法草案 今逕付二讀

  • 時間:2019-03-15 10:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
時代力量黨團在會中先主張應退回國民黨立委賴士葆的修法草案。不過,民進黨團也主張應併案協商,所以沒有支持,因此最後在人數差異下,時代力量主張退回的提案並沒有通過表決。(蕭照平攝)

為表達對已經逕付二讀的「司法院釋字第748號解釋施行法草案」提出不同對案意見,國民黨立委賴士葆協助「下一代幸福聯盟」提出「公投第12案施行法草案」,今天(15日)也在立法院院會完成逕付二讀程序,下一步有待朝野將兩項草案併案協商。

攸關同性婚姻的「司法院釋字第748號解釋施行法草案」先前在表決下完成逕付二讀程序,如今由反同方主導的「公投第12案施行法草案」,其協助提案的國民黨立委賴士葆也將草案完成連署,並在今天送交院會提出逕付二讀主張。

不過,時代力量黨團在會中先主張應退回草案,由於民進黨團早已說過相關提案都支持逕付二讀一起協商,所以民進黨團與國民黨團一起反對時代力量的退回主張並不意外,值得關注的是,向來支持同婚議題的國民黨立委許毓仁則與時代力量同一陣線,贊成賴士葆的草案應退回。最後在人數差異下,時代力量主張退回的提案並沒有通過表決。

而國民黨團提出的逕付二讀與政院版併案協商案,由於朝野沒有異議,因此,全案未經表決順利完成逕付二讀程序。

相關留言

本分類最新更多