藍營籲優先審跟蹤騷擾防制法 綠營說還要研擬配套

  • 時間:2019-03-15 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
跟蹤騷擾防制法至今未完成立法,國民黨團指控民進黨團不簽字,主張下週就應優先審查,呼籲民進黨團不要擋案(劉玉秋攝)

世新大學跟蹤砍殺案震驚社會,也引發「跟蹤騷擾防制法」立法的呼聲。國民黨立院黨團今天(15日)與現代婦女基金會共同舉行記者會,強調此法歷經3年時間目前已完成朝野協商,但民進黨團卻至今遲遲不願簽字,拖延此法的立法程序,他們呼籲民進黨團應儘速完成社會期待。對此,民進黨團總召柯建銘則說,他明白社會的期待,但因涉及基層員警人力不足的問題,還需研擬相關配套才能處理。

世新大學英文系大三陳姓男學生因長期追求石姓學妹,多次死纏爛打跟蹤、騷擾對方仍追求不成,最後竟殺害了石姓女同學,震驚社會,婦女團體不斷倡議應儘速完成「跟蹤騷擾防制法」保障婦女安全。

國民黨立院黨團15日也和現代婦女基金會共同舉行記者會,強調此法歷經3年時間,已在內政委員會完成初審,並經過朝野協商等程序,但民進黨團卻在最後關頭不願簽署朝野協商結論,導致此案遲遲無法進行二、三讀。國民黨立委王育敏呼籲民進黨團不要再擋法案,應優先審查此法,讓現在處於被跟蹤騷擾的婦女得到完整的保護。王育敏:『(原音)因為這部法案的通過,比較重要的是警方受理這樣的案子後,可以發為期2個月的警告命令,具有強制性去限制跟蹤騷擾人,心理上可以得到相對的安全感。另外也可以跟法院申請防制令,對婦女都是很重要的保障。』

現代婦女基金會研究發展部主任王秋嵐也說,不少受害者淚訴,生活在痛苦恐慌中,彷彿多了擺脫不掉的「背後靈」。根據統計,跟蹤騷擾期平均為2至3年,有的更長達35年,受害者多為30歲以下。王秋嵐盼朝野不分黨派,理性討論盡快完成立法,作為今年母親節的大禮。

對於被指擋案,民進黨團總召柯建銘表示,他明白許多團體關心「跟蹤騷擾防制法」的立法,但因基層警察人力嚴重不足,再加上政府加強治安維護工作,相關措施恐增加警察勤務,基層警察嚴重反彈。因此,此案還需再研究配套才能處理,大家應該冷靜。

跟蹤騷擾防制法至今未完成立法,國民黨團指控民進黨團不簽字,主張下週就應優先審查,呼籲民進黨團不要擋案。圖左為現代婦女基金會研究發展部主任王秋嵐。(劉玉秋攝)

相關留言

本分類最新更多