台灣新住民最愛這5人 新北多元服務櫃檯如娘家

  • 時間:2019-04-12 18:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新北市政府設立國際多元服務櫃檯,由5位新住民服務人員提供6種語言諮詢。(新北市教育局提供)

在新北市政府一樓的國際多元服務櫃檯,有5位新住民服務人員扛起重責大任,每天受理各地新住民提出的「疑難雜症」,統計去年總服務量,就高達1萬6,596件,等於5人每天上班就要處理60多件案子,相當驚人,而且,有些複雜的案件從頭到尾處理完,更要耗上好幾年,讓不少受助的新住民覺得,這個園地就像是另一個娘家,還直呼服務人員「媽媽」。

6國語言諮詢 提供4大服務

新北市政府從2008年起設立國際多元服務櫃檯,由5位新住民服務人員在市府一樓聯合服務中心,分別提供越南語、印尼語、泰國語、緬甸語、菲律賓語及英語等6種語言諮詢,服務項目主要為通譯、轉介、電話諮詢及法律服務,讓新住民朋友可藉由單一窗口,為生活上的問題尋求解決之道。

服務人員林麗雲:『(原音)就是說可以幫她們解決很多問題,有些是在工廠工作,最近經濟不景氣,很多有那個裁員什麼,有些老闆就會給她們薪資沒有給到位,還有勞保,都會來找,最近幾年比較多。』

林麗雲是緬甸華僑,已從事這項服務工作5年。她表示,許多新住民會來詢問法律相關的問題,甚至有人曾因不了解台灣的法令,而誤觸法網,她遇過一位緬甸籍新住民,因為平時工作的地方缺工,看到朋友的弟弟從緬甸來台灣玩,就找他順道來幫忙,完全不知道在台灣這樣做是違法的。林麗雲:『(原音)就帶去工地裡,要命,被抓到了。抓到之後,就到勞工局,她就來找我說怎麼辦?然後我就陪她去翻譯。』

這位新住民雖然會講一些華語,但還看不懂文字,勞工局寄來的通知單內容,就透過林麗雲進一步解釋給她聽,並且幫她和勞工局說明真的不是故意觸法,最後被從輕開罰新台幣10萬元。

印尼語服務人員盧艷娟也提到,新住民要適度了解台灣一些法律規定,尤其有些姐妺想辦中華民國身分證,但如果婚姻出狀況,有可能會辦不成,要清楚相關規定。盧艷娟:『(原音)小孩還小的時候,假設說妳有想到在這邊得到國民身分證,就是可以歸化,就是提醒她,妳住在這邊滿3年、1年住到183天,就可以去辦理歸化,就是這樣會提醒她。』

外展式巡迴宣導 新住民肯定

新北市有29個行政區,幅員廣大,為了讓有需求但不方便到市府的新住民,也能獲得協助,新北市教育局從2016年起推展「服務papa走」活動,讓5位服務人員輪流到各地去,並同步宣導相關學習課程資訊、新住民福利措施,及新住民語師資培訓的方式,各場次還會進行健康養生或親子教育講座及抽獎活動。

盧艷娟:『(原音)我們這邊是教育局,有一些那個華語課程,後來這些活動課程,她們也能夠得到這個訊息,後來那個社會補助這樣子,她也可以得到這些訊息;法律諮詢,假設說她遇到那個家庭有困難的,就是說離婚,還是什麼不懂法律的,她們就是可以諮詢這樣子。』

前來參加「服務papa走」活動的陳心怡,從泰國嫁來台灣10年了,有2個孩子,她已報名新住民語教資人員培訓,希望以後可以到孩子的學校教母語。陳心怡:『(原音)很好!有學到一些東西。』

來自越南的張高瀅水則是大方的在活動現場自我介紹。張高瀅水:『(原音)我參加這個活動已經第二次了,我覺得台灣很溫馨,很照顧我們來這邊的人,很感謝,覺得政府對我們很好的。』

受助多年好感激 見服務人員叫阿母

泰語服務人員鄒瓊美說,有遇過一位新住民在參加幾場「服務papa走」活動後,卸下心防,向她提到丈夫吸毒常進監獄,後來還衍生負債及婆媳問題,也因此有了憂鬱症,並在不得已的情況下,將孩子送回泰國。

這位新住民在鄒瓊美的鼓勵與建議下,之後就直接到國際多元服務櫃檯,尋求相關協助,這樣一來一往,長達3年多。鄒瓊美:『(原音)經過她同意,我們就是轉介法律扶助基金會,請律師一起扶助她,去打官司,先離婚;然後再打官司,小孩監護是她的;然後再協助她申請永久居留證,就是三樣這樣子一起幫她,所以她非常感謝我們國際多元服務櫃檯。』

這位新住民後來也將孩子接回台灣了,她對鄒瓊美說,雖然現在1個人要養3個小孩,很辛苦,但身上沒有債務,覺得很幸福快樂。鄒瓊美聽到這番話,也感到很高興,覺得服務團隊很了不起,能給新住民姊妹們穩定的生活。鄒瓊美笑說,這位新住民後來告訴她,已把國際多元服務櫃檯視為另一個娘家,有時生活中遇到難以抉擇的事,都會打來問「媽媽」的意見。鄒瓊美:『(原音)她說我是她媽媽!』

親切又專業的協助,也讓這群新住民服務人員已是「頂港有名聲,下港尚出名」。鄒瓊美:『(原音)她們中南部都認識我們,因為第一,我們比較久;第二就是說,我們全職,我們就是8點半到5點半我們都在。』

國際多元服務櫃檯去年的案件量相當龐大,共受理1萬6千多件服務案,但從服務人員的神情上,全然看不出急躁和壓力,因為她們將心比心,樂於幫助這些和她們一樣來到這塊土地生根的姊妹們,大家要一同成為台灣人!

相關留言

本分類最新更多