胡耀邦逝世30周年 私人追思會低調舉行

  • 時間:2019-04-14 13:31
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
悼念前中共總書記胡耀邦的私人追思會12日在北京舉行,與會者稱,胡耀邦是五四精神的實踐者,民主與科學口號未過時,但中國還有漫長的路要走。圖為2017年4月15日,胡耀邦夫人李昭的骨灰送回江西共青城的胡耀邦墓旁安葬。(中新社提供)(圖:中央社)

明天(15日)是中共前總書記胡耀邦逝世30周年,在紀念日前夕,胡耀邦北京故居舉行了一場小型追思會。在這個敏感年份,也很可能是最後一次在此處紀念這位改革派領導人。

胡耀邦之子胡德華12日偕同中共前總書記趙紫陽舊部屬杜導正,在胡耀邦位於北京的故居舉行私人追思會。

故居大廳內掛有胡耀邦和妻子李昭的畫像,已年屆95歲的杜導正帶領眾人向其鞠躬,並獻上鮮花致意。杜導正贈上題詞,寫道:「胡耀邦同志逝世三十周年,始終有良心的老百姓的老朋友。」

追思會參加者向德國之聲表示,會上各人都希望中央能公正評價胡耀邦的一生,特別是平反令他下台的「反資產階級自由化不力」罪名,以及肯定他任內平反冤假錯案、主張體制改革、反對「兩個凡是」的功勞。

杜導正在追思會上形容:「耀邦一直堅持科學和民主,帶了好頭。」他表示今年是五四運動一百周年,形容胡耀邦是「民主與科學」五四精神的實踐者,惟理想仍未成真。他說:「這個口號沒有過時,實現它們,中國還有漫長的路要走。」杜導正在八十年代末出任新聞出版署署長,任期橫跨八九民運。他告別官場後擔任著名自由派政論月刊《炎黃春秋》的社長,胡耀邦之子胡德華和胡德平都曾為刊物的領軍人物。

在追思會上,眾人向胡耀邦獻花,胡德華也有發言。其他參加者大多是《炎黃春秋》的前主要成員,包括《人民日報》前總編之女李晨、中共黨內自由派學者何方妻子宋以敏等等。 《炎黃春秋》早在胡耀邦逝世五周年時突破當局禁令,發佈了幾十篇紀念文章,這本敢言的月刊在三年前被中國官方強行接管。

逝世三十周年 胡家被迫遷

今年也是六四事件30周年,隨著日子臨近氣氛愈趨緊張,有消息人士形容胡耀邦家人都顯得言行謹慎。德國之聲曾經聯絡胡德華,他表示「會有壓力」而婉拒受訪。

據了解,胡耀邦安葬之地江西共青城及其家鄉湖南瀏陽市,將分別舉行紀念儀式和研討會。以上活動都是由民間舉辦,胡耀邦家屬和一些「團二代」(團中央老幹部的子弟)皆會出席。中國官方的反應和表述也備受關注,但有追思會與會者估計,當局會繼續低調避談。

這次除了紀念這位中共前最高領導人之外,也是眾人對胡耀邦故居的一次道別。胡德華近日證實,當局下令要收回這棟原屬黨產的房子。在父親去世後長年安居此處的一家也即將被迫遷,必須自行尋求新住處。

故居背後:胡耀邦也“挑房子”?

胡耀邦位居中共最高領導人,卻沒有按慣例入住中南海。家屬在追思會上透露,他在1982年上任中共總書記時仍居於「團中央」分派的宿舍,原來當局曾經先後建議他遷至毛澤東夫婦的住處。

保衛部門首先物色了江青在文革時期的「西城官園」寓所,但胡耀邦婉拒說:「我不去,現在我們的少年兒童都沒有個活動的場所,我看那兒很合適。」隨後,中辦提議他入住毛澤東生前於中南海的其中一所住處,家屬描述那是可讓轎車開進大廳的大房子。不過胡耀邦也認為自己不能住,因為「那是主席的房子,而且也太大。」

最終,胡耀邦住進了與中南海一牆之隔的「牆外公寓」——位於北京會計司胡同的警衛局集體宿舍。當局騰空了該處,讓胡耀邦一家在1984年遷入,至今35年。

胡耀邦在1982至1987年出任中共總書記,他在任內推動體制改革和廢除領導職務終身制,被視為中共改革派代表人物。但是他的開明主張惹來黨內元老和保守派不滿,遭指責「反資產階級自由化不力」而被迫辭職。他在1989年4月15日去世,大批學生和民眾自發悼念和要求改革,進而引發八九民運。多年來,中國官方對胡耀邦表現避諱,雖然2015年曾高調舉行誕辰百周年紀念活動,但卻避談他的改革主張。

(本文轉載自德國之聲,原標題:胡耀邦逝世周年前夕 故居追思會憶故人

相關留言

本分類最新更多