「教師法」修法 家長支持、教團批清算教師

  • 時間:2019-04-15 11:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
行政院版教師法修正草案,研議在處理不適任教師時降低教評會教師代表,低於二分之一,家長團體表達支持。(江昭倫攝)

立法院教育文化委員會今天(15日)審查「教師法修正草案」,草案研議降低處理不適任教師的「教評會」教師代表比例。家長團體對此表達支持,但也希望出席與表決門檻應再降低;但教師團體認為此舉不但不能解決不適任教師問題,反而是讓校長更能掌控教師工作生殺大權,加上解聘不適任教師的條件也放寬,形同清算教師,倒回威權時代,教師團體無法接受。

立法院教委會15日審查行政院版教師法修正草案,希望加速淘汰不適任教師,場外則有家長團體、教師團體立場對立,各自號召成員表達訴求。

「教師法不修,家長不罷休!」家長團體表示,本次「教師法」修法,希望降低教評會在處理不適任教師時,未兼行政或董事的教師代表比例,少於委員總額的二分之一,避免師師相護,另外修法也增列「專審會」機制,他們是支持的。台灣家長教育聯盟理事長謝國清:『(原音)有人認為會覺得說,這樣降低門檻會不會太草率,因為這次設計裡頭有一個「專審會」,也就是說當不適任被提報之後,要先經過專審會嚴格審查才送到教評會,所以「教評會」只是根據專審會的結果進行審查而已。』

不過,同樣的修法條文,在教師團體看來,根本是清算鬥爭。「反對教師法惡修,反政府鬥爭教師!」教師團體批評,降低教評會教師代表比例,增聘校外委員,並不能解決不適任教師問題,且本次修法還放寬不適任教師解聘條件,凡是拘役、罰金,甚至損害教師職務尊嚴,都在解聘之列,形同倒退到威權時代。全教總理事長張旭政:『(原音)我們對於這次行政院版的教師法草案,是感到非常憤怒,我們覺得這根本是就是在清算鬥爭教師,倒退回到威權時代行政體系獨攬大權,然後可以操控教師生殺大權的一個狀態。』

對於教師與家長團體不同立場,教育部長潘文忠表示,大家都希望解決不適任教師,維護學生受教權,各界意見會在審議條文過程中多加考慮。潘文忠:『(原音)對於修法內容的檢視,我想在後續有關「教師法」審理過程中,教育部也會在相關意見下,再提出更多可以做的配套措施。』

朝野立委對於院版教師法修正草案通過後,是否真能有效解決不適任教師也有疑慮,柯志恩認為條文中對於解聘教師條件過於嚴苛,何謂「教學不力」的定義太過模糊,立委建議教育部應該讓不同團體有更多對話溝通,修法過程須更周延,才能避免衍生更多爭議。

教師團體批評院版教師法修正草案,不只無法解決不適任教師問題,反而是清算鬥爭,讓校長掌握教師工作生殺大權,他們無法接受。(江昭倫攝)

 

相關留言

本分類最新更多