NSO四度赴日巡演 詮釋江文也經典之作「台灣舞曲」

  • 時間:2019-04-15 16:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
NSO國家交響樂團4月30日將由音樂總監呂紹嘉(左)領軍赴日本東京、大阪與金澤三地演出,隨行還包括小提琴家林品任(右)。(江昭倫攝)

NSO國家交響樂團4月30日將由音樂總監呂紹嘉領軍,赴日本東京、大阪與金澤三地演出,隨行還包括小提琴家林品任,一行人將演出多元音樂曲風,展現台灣交響樂團的實力。4月20日則會先在國家音樂廳舉行行前音樂會,提前與台灣樂迷分享演出曲目。

NSO今年將第四度赴日本巡演,4月30日在東京文化會館,5月6日在大阪交響廳各有一場正式音樂會,兩檔演出期間,則受邀參加5月3日至5月5日於金澤市舉行的「風和綠的城市音樂祭」。

由於明年適逢東京奧運,加上台灣與日本的歷史淵源,音樂總監呂紹嘉特別挑選日本知名作家芥川龍之介的兒子、芥川也寸志的作品「為交響曲所寫的音樂」,以及台灣出生、日本成長的作曲家江文也所寫的「台灣舞曲」。

呂紹嘉指出,「台灣舞曲」是日治時期作曲家江文也的經典之作,他曾於24歲時代表日本競逐德國「藝文奧林匹克」,榮獲特別獎。

呂紹嘉説,從現在的眼光看「台灣舞曲」,其實相當具原創性,不只有台灣原始味道的元素,同時融合日本音樂語彙,能夠在日本演出這首曲子,特別有意義。呂紹嘉:『(原音)在這個場合,我沒有想到說要去找剛寫出來的台灣作品,我覺得現在到日本去,然後明年是(東京)奧運,我覺得我比較想從日本脈絡、台日關係的這種作曲家。』

NSO此次日本行也將演出西貝流士第二號交響曲、柴可夫斯基第一號交響曲、李姆斯基-柯薩科夫「天方夜譚」等。隨行的獨奏家則是台裔小提琴家林品任。

林品任曾贏得日本「仙台國際小提琴大賽冠軍」和「觀眾票選獎」,也因為該獎項開啟他的獨奏職業生涯。此次能與NSO一同赴日演出,林品任相當開心,他將演奏拿手的孟德爾頌E小調小提琴協奏曲,饗宴日本樂迷。

相關留言

本分類最新更多