川普變臉加關稅 談判策略逼迫北京再讓步

  • 時間:2019-05-07 16:05
  • 新聞引據:採訪、路透社、Bloomberg;BBC;華郵;英文南華早報
  • 撰稿編輯:張子清
美國總統川普5日發推文對中國想再重啟談判與協商腳步太慢表達不悅,並揚言10日對中國更多商品調高關稅。(圖:川普臉書)

就在美國與中國的貿易戰火持續逾1年,並可能露出和解曙光之際,美國總統川普(Donald Trump)意外的在5日發出兩則推文,對與中國的協商步伐太慢表達不悅,並宣佈10日將對中國商品調高關稅,外界關切美中貿易談判可能因此生變,全球股市應聲重挫。川普在美中談判進入最後尾聲之際,突然變臉,他葫蘆裡賣的到底是什麼藥,專家各自解讀。

揚言調高關稅 川普要逼北京再讓步

川普5日的兩則推文震撼全球股市,重燃美中貿易戰火即將熄滅的餘燼。他批評美中談判速度太慢,並宣佈從10日起,要對2,000億美元的中國商品調高懲罰性關稅,稅率從10%上調至25%,並威脅在短期內,將對額外的3,250億美元中國商品徵收25%的關稅。

引爆川普撂下狠話的原因,美國政治新聞機構Politico引述美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)與貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)指出,是北京方面有意對先前已談妥的部份,或是美方認知已達成協議的內容,重新談判。華府認為中方出爾反爾,無法認同。但是梅努欽與萊特海澤兩人並未說明中國有意重新協商的內容是什麼。

儘管中國經過幾輪談判,已同意增加美國商品進口,並願意減少對中國國營企業的不合理補貼政策,但分析指出,北京方面要做出全面讓步並不可能。

在這種情況下,自詡為談判大師的川普,絕對不會到了談判的最後關頭,坐視要達成貿易協議的機會稍縱即逝,他使出調高關稅的殺手鐧,目的就是要逼中國再做讓步。

彭博(Bloomberg)首席經濟學家歐樂鷹(Tom Orlik)分析說:「川普最新發出的威脅,最可能的情況是打算在最後幾天的談判,從中國方面得到更多的讓步。」

不過,他也語帶保留地說:「若是美中談判在中國讓步不足的情況下,很可能會破局,美方就將會增加關稅。」

川普談判策略 專家解讀各異

川普發出的推文令外界對美中談判前景感到迷網,華爾街政策分析師也對川普打出的關稅牌做出解讀。

高盛集團(Goldman Sachs)與花旗集團(Citigroup Inc.)對美中談妥貿易協議表示樂觀,其中高盛經濟學家菲力普斯(Alec Phillips)認為10日不太可能調高關稅;花旗全球經濟師羅哈斯(Cesar Rojas)則對美中在今年第二季敲定貿易協議,持「謹慎樂觀」態度,但是他也認為,川普政府的關稅威脅戰略,似乎仍將是「從中國獲得讓步與執行協議的方法」。

瑞傑金融投資公司(Raymond James)與投顧券商科文(Cowen)則對美中談判前景持保守態度,並警告未來談判可能破局,升高全球風險。

瑞傑金融分析師米爾斯(Ed Mills)從地緣政治角度分析,指最近幾個星期,包括委內瑞拉動亂、美國加強對伊朗的石油制裁,以及北韓上週試射新型武器等地緣政治波動,顯示在美中貿易進行新一輪談判之前,雙方在政治上的相互交鋒,影響了兩國貿易談判的動向。

科文的分析師克魯格(Chris Krueger)認為,川普真的希望能夠在10日之前達成美中貿易協議,並相信祭出關稅牌能夠達到迫使中方讓步的目的。

但是克魯格認為,川普雖然自誇是全球最棒的人質談判專家,但是關稅是最危險的「人質」,他認為川普的作法讓北京認為既挑釁又侮辱人,恐怕會擦槍走火,導致談判破局。

北京憂經濟冷戰 本週談判見真章

另一方面,在川普出招後,北京雖顯得一片淡定,外交部宣佈仍將派出代表團赴華府繼續談判,但實際上,中國擔憂遲遲無法達成貿易協議,恐怕引爆美中兩國進入長期的貿易冷戰。

北京最新一期「中國經濟安全展望」(China's Economic Secuity Outlook)分析,「若是中美貿易紛爭進一步擴大,最後可能會引發一場新的經濟冷戰」,危害中國的經濟安全。不僅如此,國際貨幣基金(IMF)已發出警告,若是美中爆發全面貿易戰爭,將會削減全球的經濟成長。

美中高階貿易磋商至今已歷經10輪談判,原本各界期待本週由中國副總理劉鶴領軍的談判能有好的結果,但川普的驚人之語攪亂一池春水。雖然川普丟出的震撼彈可能是他的談判策略。然而,面對川普這項強硬策略,北京當局要如何接招,這次華府新一輪美中談判結果很快揭曉。

相關留言

本分類最新更多