貿易只是開端 美中長期緊張難避免

  • 時間:2019-05-14 12:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美中貿易戰擴大。圖為廈門東渡港。(資料照片/中新社提供)(圖:中央社)

美國和中國的貿易談判瀕臨破局,互相祭出懲罰性關稅,儘管雙方仍強調繼續談判的意願,但隨著兩國爭奪全球主導地位,在外交和經濟上持續角力,未來即使能達成貿易協議,對解決世界上這兩個最大經濟體之間的緊張關係,可能也無濟於事。

爭全球主導地位 互別瞄頭

在外交和經濟的競技場上,美國和中國已經進入一個越來越民族主義式的敵對時代,可以預期的是,兩國關係註定越來越緊張。

美國長久以來在國際上唯一超強的地位,日益受到中國的挑戰。中國在全球影響力、軍事力量以及科技能力,都在快速的提升。

從美國和中國在貿易戰爭中越來越強硬的立場看來,這兩個大國為了保護國家利益,已經準備好要直球對決。

美國和中國11日結束在華府舉行的第11回合貿易談判,未能談妥協議,美國以中國毀棄承諾為理由,宣佈從10日起對2,000億美元中國貨品加徵的關稅稅率,由10%調高到25%。美國總統川普更揚言,也將對尚未遭美中貿易戰波及的3,250億美元中國貨品加徵25%關稅。中國國務院則在13日採取報復行動,宣佈自6月1日起調高對600億美元美國貨品加徵的關稅稅率,最高達25%。

川普在11日警告,中國最好趕快達成協議,否則「到我的第二個任期才達成的協議,對中國來說會更慘」。中國方面則回應,仍願意與美國進行談判,但在核心原則上,絕對不會讓步。


美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)(中)、美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)(右)11日在中國副總理劉鶴離開美國貿易代表辦公室時與他握手告別。(美聯社/達志影像)

貿易之外 美中衝突點不少

事實上,除了貿易糾紛之外,美國和中國的關係存在許多引爆點,包括美國對台灣的軍事支援、中國在爭議南海海域的主權聲索、美國對中國一帶一路基礎建設計畫的批評,以及美國對中國電信巨擘華為提出的安全警告等。

英國諾丁罕大學(Nottingham University)的中國問題專家蘇利文(Jonathan Sullivan)指出:「美國和中國的關係將持續、穩定的惡化。這是國家利益重疊,彼此對撞、引發衝突所不可避免的必然結果。」

當今的美國和中國領導人都是民族主義者,難以期待兩國關係友善。中國國家主席習近平倡導「民族復興的中國夢」,要讓中國重回過去的榮耀。這就類似於川普標榜的「讓美國再度偉大」(Make America Great Again)。

川習皆高舉民族主義 關係緊張是必然

相當於助理國務卿等級的美國國務院政策規劃主任史金納(Kiron Skinner),上個月在一項論壇上語出驚人的表示,美國與中國是「全然不同的文明和不同意識形態的對抗」。她甚至以帶有種族意識的說法指出,中國是美國第一個面對的「非白人」霸權挑戰。

史金納釋出的訊息再清楚不過,即美國並不打算接納中國共治世界。

美國國務院政策規劃主任史金納(Kiron Skinner) (美聯社/達志影像)

中國外交部發言人耿爽立即回擊,痛批把雙邊關係比喻成文明的對抗、甚至帶有種族主義的觀點,「荒唐、完全無法接受」。

貿易戰爭已經在中國挑起了民族主義情緒。中國官方的環球時報總編輯胡錫進11日在推特指出,客觀來說,貿易戰爭已史無前例的啟動了中國和美國社會對彼此的敵意。他非常擔心這種彼此敵對會失控,導致整個國際關係的大倒退。

「外國人看中國」(Sinocism China Newsletter)電子報發行人利明璋(Bill Bishop)表示,貿易戰爭讓更多中國人、不再只是政府幹部,瞭解或是相信美國的目標就是壓制中國。

利明璋指出,美國可以在貿易戰中操作民族主義,但這是兩面刃,有可能導致失控。

美中競爭 經常化且激烈化

利明璋說,中國存在一個排外、反美情緒的深井,有可能爆發消費者抵制美國產品、甚至大規模示威浪潮,類似1999年美國和北約組織(NATO)誤炸中國駐貝爾格勒大使館事件一樣。利明璋表示,雖然目前未看到抵制美國產品的跡象,但它仍是工具之一。

「外國人看中國」(Sinocism China Newsletter)電子報發行人利明璋(Bill Bishop) (網路圖片)

貿易只是美中諸多爭議中的一項,真正的關鍵是兩國正在競逐全球影響力。習近平推出的一帶一路倡議,讓美國感到不安,批評是「浮誇的計畫」。此外,中國正快速進行軍事現代化,包括投入大筆經費發展航空母艦、匿蹤戰機以及其它尖端武器,也讓美國擔憂。

北京的政治評論員華頗指出,即使中國和美國簽署了貿易協議,未來雙方的競爭將「更激烈且更頻繁」。從長遠來看,美中兩國關係已經陷入了困境。

相關留言

本分類最新更多