曾提總統府南遷 賴清德:為區域平衡 和韓國瑜不能並論

  • 時間:2019-05-15 18:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
前行政院長賴清德。(中央社資料照片)

高雄市長韓國瑜說自己若當選總統,會留在高雄辦公,行政院前院長賴清德過去也曾建議將總統府搬到台南、行政院搬到台中。賴清德今天(15日)被問及此事時表示,他是為了區域平衡發展,以先立法、後行政的順序搬遷;韓國瑜則是因為擔心參選總統違反高雄市民的期待,兩人的著眼點不同,不能相提並論。

高雄市長韓國瑜說自己若當選總統,會留在高雄上班,引發討論與質疑。投入民進黨內總統初選的行政院前院長賴清德也曾建議將總統府遷到台南,行政院和立法院可遷至中部成為政治中心。

賴清德15日被問及此事時表示,他從擔任立法委員、台南市長到行政院長,都主張台灣要考量遷都,先將立法院遷到台中成功嶺、行政院院本部遷到台中高鐵站附近,最後才考量總統府要搬到何處,他的著眼點是在平衡台灣的南北差距;但是韓國瑜提出的不是遷都的概念,只是因為他剛當選高雄市長,就要出馬參選總統,擔心違反高雄市民的期待,所以才說要留在高雄辦公。賴清德:『(原音)我的著眼點是在平衡台灣的南北差距,希望台灣能夠均衡發展,也可以解決我們台北市人口集中、盆地效應,溫度不斷提升的問題,也可以解決如果萬一有災變的時候,可以分散救援的機制,但是韓市長談的不是這個問題,所以不能夠相提並論。』

對於台北市長柯文哲認為兩岸關係比以前更緊張,賴清德說,柯文哲只是描述現狀,沒有講原因,也沒有講解決對策。他指出,原因很清楚,始作俑者就是中國,因為中國在南海、東海擴軍,軍機、戰艦不斷威脅台灣及鄰近國家,美國及法國的軍艦才會在台海通行,在這種情況下,台灣應該與美國、日本、印度及澳大利亞共同成立印太戰略,以維護兩岸及亞太區域的和平。

相關留言

本分類最新更多