台江保育調查 發現2台灣新物種

  • 時間:2019-05-15 19:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
台江國家公園107年的保育研究調查,發現世界新物種「老猴擬相手蟹」,這種相手蟹是107年9月才被接受發表的世界新物種,模式產地在恆春半島的保力溪。(台江國家公園管理處提供)

台江沿海物種豐富,台江國家公園管理處2018年保育研究調查,不只發現世界新物種「老猴擬相手蟹」,還有台灣新紀錄物種「微鰭烏賊科」「粟螺科」,但這兩科的物種有待確認。

台江國家公園區域主要在台南市安南區及七股區,陸域面積5090公頃,海域面積4萬731公頃,台江國家公園管理處預定17日發表2018年台江國家公園保育研究調查報告。

台管處保育研究課人員今天(15日)表示,台管處去年委託3個專業單位進行台江國家公園的研究調查,涵蓋海洋生物、濕地底棲生物、陸域兩棲爬蟲類、黑面琵鷺、台江古地名、古台江遺址、濕地水文及棲地營造等。

台江去年的調查成果豐碩,在海洋生物、濕地底棲生物及陸域兩棲爬蟲類等發現園區新紀錄物種,濕地底棲生物調查更增添世界新物種紀錄。

台管處委託國立成功大學水科技研究中心去年進行感潮帶底棲動物調查,包含節肢動物、軟體動物、環節動物定量與定性調查及環境資料收集,記錄到軟體動物37科100種,節肢動物22科64種。

相關留言

本分類最新更多