歐商會以中文力挺 綠能要起飛就靠小英總統辣台妹

  • 時間:2019-05-15 20:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
歐洲商會理事長尹容以中文喊出「綠能要起飛,就靠小英總統辣台妹」。(謝佳興 攝)

歐洲商會今天(15日)舉行歐洲日晚宴,邀請蔡英文總統出席。歐洲商會主席尹容致詞時用中文向全場宣示,「綠能要起飛,就靠小英總統辣台妹」,力挺蔡總統。而蔡總統稍後也以幽默說法回應,強調今晚拿到了尹容的一票,還檢查過身分證,確認他「今晚」是台灣公民。

蔡總統15日晚間率外交部長吳釗燮、經濟部長沈榮津等部會首長出席歐洲商會的2019歐洲日晚宴。歐洲商會理事長尹容致詞時,大讚蔡政府積極處理去年歐商所提的建議,目前都有顯著進展,而未來台灣與歐洲商會也有許多能夠加強合作的領域,風電便是其中之一。

尹容強調,台灣推動離岸風電仍有許多需要克服的障礙與瓶頸,包括電網連結、融資、保險、船隻、基礎設施、人才等,同時,相關法規也要給予足夠的彈性、時間來建構設施、訓練人員、提高產量,並且應允許開發商,因應科技進展,適度調整原定計劃。

尹容也提到,儘管歐洲風電開發商在台灣,部分設備與服務於開發初期時無法由在地供應,但大部分資金都會花在台灣本土企業提供的產品與服務,且雇用的員工也多是台灣人,另一方面,當台灣風電產業逐漸成熟,台灣也能創造、保有大部分的價值,也就是說台灣及台灣民眾將是最大贏家。

尹容更當著蔡總統的面,用中文向全場說「綠能要起飛,就靠小英總統辣台妹」,力挺蔡總統,獲得全場熱烈掌聲。他說:『(英文原音)蔡女士,我有信心的說,還有(歐洲經貿辦事處處長)馬澤璉女士,綠能要起飛,就靠小英總統辣台妹。』

蔡總統隨後致詞時也打趣地回應,大家都知道明年1月台灣將舉行總統大選,至少今晚有拿到尹容的一票,還檢查過尹容的身分證,確認他今晚是台灣公民。

蔡總統出席2019歐洲日晚宴。(謝佳興 攝)

相關留言

本分類最新更多