憂心伊朗威脅 美撤離駐伊拉克部分外交人員

  • 時間:2019-05-16 06:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
圖為美國國務卿蓬佩奧1月視察美國駐伊拉克大使館。(AFP)

美國15日命令駐伊拉克首都巴格達大使館、及北部大城阿比爾(Arbil)領事館的所有非必要人員撤離,原因是情報顯示他們面臨與伊朗關係密切的伊拉克民兵「迫在眉睫」的威脅。

美國總統川普10天前下令調派航空母艦打擊群和B-52轟炸機到波斯灣地區,以防範伊朗攻擊波灣美軍或盟國的陰謀。

華府與德黑蘭當局雙方都表示,他們無意開戰,但近幾週緊張情勢升高。

美國國務院高級官員透露,這項威脅來自伊朗伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps.)「指揮和控制」的伊拉克民兵。

一位官員說:「這與伊朗有直接關聯。」另一位官員說:「這是對我們人員迫在眉睫的威脅。…在此狀況下,下令局部撤離是合理的事。」

美國撤離外交人員,令外界更為憂心波灣地區可能爆發武裝衝突。

國會民主黨議員已要求川普政府就伊朗威脅向他們作簡報,並警告說國會並未批准對伊朗採取軍事行動。

相關留言

本分類最新更多