美國全面封殺華為 經長:台廠要多元布局抓住轉單機會

  • 時間:2019-05-16 10:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津。(資料照片/總統府提供)

美國15日祭出兩項措施,堪稱全面封殺中國電信商華為。經濟部長沈榮津今天(16日)表示,訂單將移轉至其他國際級核心網路設備商,台廠供應鏈應多元布局抓住這次的轉單機會。至於工研院已禁止院區內使用華為設備連接內部網路,其他單位是否比照辦理,沈榮津強調,此事有待行政院資安處研擬相關方針。

美國總統川普簽署行政命令,宣布進入國家緊急狀態,禁止美國企業使用對國安構成危險的公司所生產的電信設備,同時,美國商務部也把中國電信商華為及70家企業列入實體名單,未經批准,禁止名單上的公司向美國企業購買零組件,外界認為這是要全面封殺華為。

經濟部長沈榮津16日赴立法院經委會報告並備詢,他在會前受訪時也表示,華為並非唯一的國際級核心網路設備商,還有愛立信(Ericsson)、阿爾卡特(Alcatel-Lucent)、諾基亞(Nokia)等競爭對手,而美方封殺華為後,訂單將移轉到這些大廠,台廠應抓住這個機會。他說:『(原音)也讓這些目前國內的網通業者,如果是屬於在這個所謂的華為供應鏈的,也利用這個機會應該要去做多元布局。』

另外,由於經濟部旗下科研法人工研院,先前已全面禁止院區內部網路支援華為各項設備,時代力量立委徐永明也關切經濟部是否跟進。

沈榮津回應,工研院有其整體資安考量,經濟部原則上尊重,而經濟部其他單位是否也比照辦理,則須先由行政院資安處衡量國際情況做整體考量,若上位政策制定出來,就會遵照辦理。

相關留言

本分類最新更多