準確預測後方車輛3秒內超車!學者研發自駕車智慧之眼

  • 時間:2019-06-12 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國立交通大學電子研究所教授郭峻因團隊研發自駕車智慧之眼,可準確預測後方車輛3秒內超車。(楊文君攝)

台灣研發自駕車技術有成!科技部今天(12日)指出,國立交通大學電子研究所教授郭峻因團隊,深耕8年,將AI人工智慧與自駕車等兩大熱門研究領域結合,研發出「自駕車智慧之眼-嵌入式AI物件辨識系統」,不但可快速增加AI人工智慧所需要的資料庫,還能預測後方車輛於未來3秒鐘是否超車。

AI人工智慧與自駕車是目前全世界兩大熱門研究領域,在科技部支持之下,交通大學電子研究所教授郭峻因團隊,歷時8年,研發出「自駕車智慧之眼-嵌入式AI物件辨識系統」,功能包括快速資料標記工具、自駕車圖資、物件偵測與行為預測深度學習技術。

郭峻因解釋,AI人工智慧可以替人類分析與辨識影像內的各式物件,但人類必須先為AI標記影像教材資料、建置複雜的軟體演算法及強大的硬體計算能力。

因此,團隊開發出全世界第一套快速視訊資料自動化標記工具(ezLabel 2.0),用來標記並準備AI學習的資料,其標記效率超過目前現有手動資料標記工具達10至15倍以上。

郭峻因也提到,他們已經建置超過1,500萬筆適合台灣地區的自駕車影像資料庫,將有助於開發適合台灣地區的AI自駕車物件辨識技術,目標年底建置3千萬筆。

此外,他們也將深度學習技術延伸應用於「物件行為預測」,開發出全球首見可準確預測後方車輛,如汽車或機車3秒內是否超車。郭峻因說:『(原音)這應該也是全世界首創,這個模型可以用於分析後方車輛未來3秒會不會超車,會超車就用比較紅的顏色來表示,不會超車就用比較藍的顏色。』

郭峻因指出,這些技術自2016年來已獲得國內28家廠商青睞,進行59件產學合作、技術移轉與技術諮詢,產學效益豐碩,未來潛在的合作廠商包含AI晶片公司、車電系統公司與自駕車圖資公司等。

相關留言

本分類最新更多