香港人民怒吼 美眾院議長:支持勇敢抗議民眾

  • 時間:2019-06-12 18:05
  • 新聞引據:採訪、Nancy Pelosi辦公室
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國眾議院議長裴洛西11日發表聲明,表示支持香港勇敢的抗議民眾,大聲反對這項引渡法的修訂。(AFP)

香港「反送中」行動持續延燒,除了百萬民眾9日走上街頭,今天(12日)再有數以萬計的民眾在香港立法會外,要求香港政府撤回《逃犯條例》修正案。對於香港人民表達意見的自由,多位美國國會議員,包括美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi),都做出回應,對香港人民表示支持。

裴洛西11日發表聲明,表示支持香港勇敢的抗議民眾,大聲反對這項引渡法的修訂。她在一項聲明中說,中國控制的香港立法會要修訂這項引渡法律,主要在展示北京明目張膽的意圖,在踐踏香港法律,讓不同的意見噤聲,並讓香港人民的自由窒息。

裴洛西批評,這項立法將合法化中國綁架企業家、書商,以及任何中國不認同的人,同時危及住在香港8萬5千名美國人的安全。

裴洛西表示,如果修訂通過,美國國會將重新評估,香港是否仍有足夠自治。

眾議院外交委員會主席恩格爾(Eliot Engel)先前也發表聲明說,「香港人民上街抗議,展現了巨大的勇氣和決心。北京當局提出的引渡法,將嚴重傷害香港法治和自治。北京當局過度介入香港的做法,再次讓各界對他們遵守一國兩制的承諾存疑,並暴露出他們明目張膽,擠壓香港獨特的自由和價值的企圖。」

美國參議院多數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)則警告,這項修訂損害香港的自由與司法獨立,並損害讓香港繁榮獨特的價值。

美國國務院也在10日發表聲明,對香港政府計畫修訂逃犯條例深表關切。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)曾在5月間對逃犯條例修例建議表達了關注,並說這威脅到香港的法治。

相關留言

本分類最新更多