手無寸鐵卻遭催淚彈攻擊 示威者:這真的是香港嗎

  • 時間:2019-06-12 21:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳怡君
香港12日因為逃犯條例修訂草案二讀,大量民眾聚集抗議,警方下午4時後陸續向民眾發射催淚彈意圖驅離,部分穿戴護具的抗議民眾想撿起催淚彈。(圖:中央社)

香港政府力推「逃犯條例」,儘管9日有103萬民眾走上街頭表達反對意見,立法會依舊擬照原定計畫審議。12日抗爭行動升級,眾多民眾聚集在金鐘政府總部,要求撤回「逃犯條例」。大批警力在傍晚對示威群眾使用警棍、胡椒噴劑、催淚水劑、布袋彈、橡膠子彈以及手擲催淚彈,進行驅離。參與抗爭的香港中文大學學生會副會長葉子萱今天(12日)接受央廣「兩岸ING」節目專訪時表示,政府對小市民的聲音充耳不聞,令大專學界感到特別憤怒。

她說,今天下午在金鐘街頭,見到示威者手無寸鐵,只戴了帽子、口罩,拿者雨傘抵抗,卻遭到警方使用催淚瓦斯攻擊,讓她感到相當痛心。不少示威者落淚,還有人說,「這真的是香港嗎?」

葉子萱強調,尊重言論自由和人權,一直是香港的核心價值,但是如果逃犯條例粗暴地通過,香港人就會因為這樣的白色恐怖,不敢表達自己的意見。

然而,讓她們憤怒的最關鍵原因,是香港政府的態度。葉子萱說,政府的態度始終非常強硬,縱使有103萬人參與6月9日的遊行,12日又有這麼多人聚集在立法會前,政府還是不願意聆聽市民的意見,令市民非常的生氣。

葉子萱表示,這次群眾運動有不少團體參與,大專方面除了中文大學、還有香港大學、理工大學、浸會大學學生都參與這次集會。但讓她們感到遺憾的是,經過一整天的抗爭,政府沒有出來和群眾對話,還用非常粗暴的行動驅趕示威者。

葉子萱呼籲港人,希望大家不要放棄自己珍視的核心價值,「要記得當初為什麼要這樣去捍衛我們的人權、自由價值」。

相關留言

本分類最新更多