英油報告:2018年碳排放量增2% 近7年最大幅度

  • 時間:2019-06-12 21:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
綠色部分為2018年減少碳排放量的國家,紅色部分為未減少排放量的國家。(圖:英國石油世界能源統計回顧)

「英國石油公司世界能源統計回顧」報告今天(12日)指出,去年全球碳排放量攀升2%,創下2010-2011年以來的最大增幅,並稱這是個「非永續性」趨勢。

法新社報導,能源巨頭英國石油公司(BP)執行長杜德里(Bob Dudley)表示:「社會大眾對於氣候變遷採取行動的要求與實際進展的速度,日益不相稱,能源需求和碳排放量多年來以最快速度增加。」

杜德里說:「這個世界走上了一條非永續性的道路。」

「英國石油世界能源統計回顧」(BP Statistical Review of World Energy)被視為能源產業的一項標竿,它匯集了各方面的數據,從各國儲油規模到再生能源生產,以及各種消耗速度。

這份報告指出,2018年全球能源需求量較上年增長2.9%,這種需求成長有部分是由美國頁岩油大幅增產來滿足。美國是全球石油和天然氣產量增加最快的國家。

世界各國政府遭到運動倡議者日益施壓,要求這些政府訂定期限,將溫室氣體淨排放量減少到零。英國首要的氣候變遷諮詢機構已建議英國政府,效法其它歐洲國家,將期限定在2025年。美國國會進步派則力主訂在2030年,但多數分析家認為這個目標無法達成,而且所費不貲。

英國石油公司的報告也發現,雖然2018年再生能源的使用量增加了14.5%,但也只占去年發電總成長量的三分之一。

相關留言

本分類最新更多