高鐵南延案 交長:著眼車流、物流、人流、金流評估中

  • 時間:2019-07-11 19:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍11日受訪指出,高鐵南延案如何串連高鐵、台鐵、捷運及輕軌,是交通部現在要推動的最後一哩路。(資料照 / 中央社)

針對高鐵南延案,鐵道局原本評估從高雄燕巢或左營岔出延伸至屏東,不過現在又傳出新增2條評估路線,而且經費將超過新台幣千億元。對此,交通部長林佳龍今天(11日)受訪指出,如何串連高鐵、台鐵、捷運及輕軌,是交通部現在要推動的最後一哩路,呼籲大家站在車流帶動的物流、人流和金流的效應,來做整體評估。

高鐵南延案傳出,將新增2條評估路線,包括經高雄市區進入屏東、或從左營至小港機場再延伸到屏東潮州,不過經費都將較原先評估從燕巢或左營岔出的2條路線增加新台幣300、400億元。

對此,交通部長林佳龍11日下午受訪時指出,交通部現在就是希望提升環島鐵路網的功能,包括西部高鐵及東部快鐵。因為大眾運輸、尤其是軌道的建設,不只有興建的成本,也能讓車流、物流、人流及金流暢通無阻,發揮國土規劃的效益。林佳龍說:『(原音)那台灣已經不是個別地在興建軌道,而是串連、整合地發展。所以怎麼樣去把包括像高鐵、台鐵、捷運、輕軌都串連起來,讓它可以四通八達,這個也是我們交通部現在可以說是要推動的最後一哩路。所以請各位在評估的時候,不要站在只是「交通」的角度,要站在「國土規劃」跟整個車流帶動的物流、人流跟金流的效應,來做整體的評估。

林佳龍也指出,高鐵南延案仍在進行可行性評估,審查也相當嚴謹,但是由於審查會4月召開時,審查委員有些新的建議,因此交通部也從善如流做了一些修正,但仍未做出最後的決定。

相關留言

本分類最新更多