梅克爾顫抖現隱憂 引發權力交棒論戰

  • 時間:2019-07-12 10:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
梅克爾總理10日在柏林歡迎芬蘭總理林內(Antti Rinne)到訪。(AFP)

德國總理梅克爾(Angela Merkel)接連在公開場合出現身體顫抖的現象,引發各界對她身體健康狀況的憂慮。梅克爾所屬的基督教民主黨(Christian Democrats Union, CDU)資深消息人士指出,黨內部份成員已經開始論辯,梅克爾是否該比預定的2021年提早交棒給接班人。

1個月內三出狀況

今年64歲的梅克爾10日在柏林迎接芬蘭總理林內(Antti Rinne)時,再次出現身體顫抖狀況,持續約1分鐘。這是3星期以來梅克爾身體出現第三次顫抖。

梅克爾在今年6月18和6月27日兩度發生類似情況。在這兩次,她都是在站著不動、沒有說話時出現顫抖異狀,開始走動後又恢復正常。

第一次是在迎接烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)到訪時,她在迎賓檢閱禮期間抽搐顫抖。當天天氣炎熱,梅克爾後來聲稱喝了3杯水後就好多了。

第二次則是發生在德國總統府內,在德國總統發表對新任司法部長就任的評論時,梅克爾再度出現不明顫抖,而當天的天氣涼爽。

梅克爾堅稱健康良好

儘管在10日事件後,梅克爾表示,身體很好,有工作能力。但醫生不再排除梅克爾患有嚴重疾病的可能。

梅克爾11日在柏林歡迎到訪的丹麥總理佛瑞德里克森(Mette Frederiksen),打破禮儀慣例,在儀式部份階段罕見的坐著。梅克爾先是站著歡迎佛瑞德里克森,但在後來軍禮致意、演奏國歌時,一改站立的慣例,與佛瑞德里克森一起坐著,之後步行檢閱部隊。

梅克爾在11日的場合面帶微笑,全程並未出現顫抖。她後來也再度保證身體很健康,但拒絕提供更多細節。

在與佛瑞德里克森共同召開的記者會中,梅克爾被問到健康問題。她表示:「我知道我的職責,我依照我的健康狀況採取適當作為…我會照顧自己的健康」。

基民黨開始討論提前權力交棒

儘管梅克爾保證「我很好」,但基督教民主黨內部已經開始討論她的健康問題,評估梅克爾是否該提早交棒給她指定的接班人康坎鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)。

2005年上任的梅克爾已經表示,在本屆國會於2021年屆滿時,不會再尋求連任。她在去年12月辭去基督教民主黨黨魁,由康坎鮑爾接替,此舉被認為是啟動權力移轉。


梅克爾所屬的基督教民主黨去年12月改選黨魁,由原本的黨秘書長克朗普凱倫鮑爾勝出。(資料畫面/取自推特)

基督教民主黨執行委員會一位成員表示:「顫抖已經引爆基督教民主黨內的辯論,梅克爾和康坎鮑爾預定2021年的交棒計畫,是否必須改變。」

基督教民主黨內的論戰還包括,支持者認為,黨魁一職並未給予康坎鮑爾足夠的發揮舞台。在接任黨魁後,康坎鮑爾言行多次脫序,在最近數星期的民調顯示,她的支持度持續下滑。

基督教民主黨一位高層表示:「這不只是因為犯錯,而是這位CDU黨魁沒有真正的舞台。」

憂心提前大選 交棒計畫不變

但梅克爾保守派陣營的消息人士指出,梅克爾和康坎鮑爾都不希望改變原定的交棒計畫,梅克爾仍將於2021年才卸任總理,因為如果提前下台,意味可能必須提早大選。

不過,2021年交棒計畫目前面臨的真正威脅是,基督教民主黨的盟友「社會民主黨」(Social Democrats, SPD)可能在今年秋天德東3個邦的選舉後,退出執政聯盟。根據民意調查,社會民主黨勢必輸掉圖林根邦(Thueringia)、薩克森邦(Saxony)和布蘭登堡邦(Brandenburg)這3個邦的選舉。

過去從未有嚴重健康問題的梅克爾,如今也面臨越來越大的壓力,要求她對於自己的病情必須更公開。

民調機構「佛爾沙」(Forsa)執行長格爾納(Manfred Guellner)表示,梅克爾應更透明,「梅克爾是穩定的保證,許多人希望她做完任期。」格爾納指出:「只說『狀況很好』是不夠的。看起來非常戲劇化。她真的必須說明到底發生什麼事。」

德國法律保障隱私 外界難知實情

醫療專家表示,有很多原因可能造成顫抖,包括脫水、太緊張,或咖啡喝太多,但也可能是腦損傷等嚴重疾病的徵兆。

梅克爾以注重隱私聞名,舉例來說,她的丈夫鮮少在公開場合露面,外界對他了解不多。不像梅克爾的前任、施若德(Gerhard Schroeder)總理,包括婚姻、甚至是否染頭髮等私人問題,都被拿來一一檢視。

在美國,總統每年例行健康檢查結果都會向社會大眾公布。但在德國,公眾人物的健康狀況通常被視為私事,德國隱私法對這類資訊有相當嚴格的規定,因此如果梅克爾真的有任何健康問題,外界恐怕很難知道。

相關留言

本分類最新更多