川普:我不是比特幣和Libra的粉絲

  • 時間:2019-07-12 10:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普。(資料照片/AP/達志影像)

美國總統川普11日批評比特幣(Bitcoin)、臉書(Facebook)擬議的數位貨幣「Libra」、以及其他加密貨幣,並要求這些企業如果想要「成為銀行」,就要尋求新的銀行許可,並且必須接受美國和全球的監管。

川普在推特發文說,他不是比特幣和其他加密貨幣的粉絲,那些不是錢,它們的價值波動大,而且是建立在憑空而來的基礎上。

川普表示,如果臉書和其他公司想成為銀行的話,他們必須尋求新的銀行許可,而且要像其他銀行一樣,接受所有銀行法規監管,不論是國內或國際。

臉書是在上月表示,將在2020年推出全球加密貨幣「Libra」。臉書和包括萬事達卡(Mastercard)在內的28個夥伴,將組成一個位於日內瓦、負責管理這項新數位貨幣的「Libra」協會(Libra Association)。

雖然包括PayPal和優步(Uber)在內都是這個協會的夥伴,但目前為止還沒有銀行參與這個集團。

以資產而言的美國最大銀行─摩根大通(JPMorgan Chase & Co),則計劃發行自己的數位貨幣。

在川普發表這項言論的前一天,美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)才告訴國會議員,除非臉書解決了對於隱私、貨幣發行、消費者保護和金融穩定等問題,否則打造「Libra」的計畫將不可能向前推動。

鮑爾並表示,聯準會已經成立一個工作小組要追蹤這項計畫,並將與其他國家央行合作。其中有些央行已對臉書的這項數位加密貨幣表達關切。

鮑爾說,任何對於這項計畫的法規檢視都應該「耐心、謹慎」,而現有規範並不適用於數位貨幣。

相關留言

本分類最新更多