郭台銘提富人稅政見 林伯豐:真正的富人有財税規劃

  • 時間:2019-07-12 10:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
工商協進會理事長林伯豐。(謝佳興 攝)

投入國民黨總統初選的鴻海創辦人郭台銘提出富人稅政見。工商協進會理事長林伯豐今天(12日)指出,要先界定何謂富人,且真正的富人會做財稅規劃,甚至去當其他稅率低國家的國民,因此,如何縮小貧富差距、稅制合理改革才是重點。至於郭台銘揚言上任後第一個要查稅的對象是全國商業總會理事長賴正鎰,林伯豐則認為是情緒性用語、參考就好。

鴻海創辦人郭台銘投入國民黨總統初選,提出開徵富人稅政見,引起各界關注。工商協進會理事長林伯豐12日在協進會會員大會中受訪指出,對台有利的政見應該要支持,但對於富人稅這個「單一主張」,首先必須要清楚界定富人的定義,不是繳稅高者就是富人,而台灣2014年也曾推行富人稅,但結果稅收反而減少新台幣6百億元。

林伯豐認為,真正的富人都會做財稅規劃,重點還是要縮小貧富懸殊、做合理的稅制改革。林伯豐:『(原音)比如瑞士的綜所稅、新加坡的綜所稅都是在20幾percent,這個前提下,稅務規劃在富人來講他一定會著手來進行,做別國的稅務居民有利,還是繼續在台灣受到不公平的待遇,我想這個是大家需要考慮清楚的。』

對於郭台銘日前透露與全國商業總會理事長賴正鎰結怨,選上總統第一個就要查賴的稅,林伯豐則說,這是郭台銘的政見之一,若選上總統,高度會有不同,且可能也會有參謀給他建議,而全體國民應盡繳稅義務,追稅是國稅局、財政部等機關的業務,如果企業合法繳稅就不怕查稅,郭台銘這番發言是情緒性用語,參考就好。
 

相關留言

本分類最新更多