短期外資進出影響新台幣波動 央行總裁備妥2招應對

  • 時間:2019-07-12 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中央銀行總裁楊金龍表示,短期外資進出已成為影響新台幣走勢的重要因素。(謝佳興 攝)

中央銀行總裁楊金龍今天(12日)赴工商協進會發表專題演講,並強調短期外資進出已成為影響新台幣走勢的重要因素,為因應資本快速移動,央行會持續管理浮動匯率,適時運用資本移動管理工具等維護市場秩序,另一方面也已建置外匯統計分析資訊系統,掌握資金移動的短、中、長期趨勢。

由於外資單向大舉匯入或匯出,造成匯市劇烈波動,中央銀行在5、6月時罕見主動揭露進場調節匯市。央行總裁楊金龍12日在工商協進會會員大會演講時也強調,市場參與者改變與資本大量且快速移動,容易引發市場劇烈波動,這是台灣匯率政策的挑戰,而短期外資進出已經成為影響新台幣走勢的重要因素。

楊金龍指出,因應資本快速移動,央行將從兩方面著手,首先是將持續採取管理浮動匯率制度等方式,來維護市場秩序。他說:『(原音)為了因應金融自由化以及國際資金快速且平緩地移動,新台幣匯率變動常受到國際美元強弱、市場預期心理及外匯買賣投機行為等非經濟基本因素的影響,不利經濟金融穩定,因此本行續採管理浮動匯率制度,適時運用資本移動管理工具及總體審慎的政策,來維護市場的秩序。』

楊金龍表示,為掌握資金移動趨勢,已建置外匯統計分析資訊系統,研析我國外匯市場運作及收支狀況,來掌握短、中、長期資金進出的變動情形。

楊金龍也提到,全球經濟長期停滯,有效需求不足且全球利率走低,一般認為,貨幣政策已無足夠發揮空間,寬鬆性貨幣政策激勵經濟成長的效果,可能已經瀕臨極限。他並指出,由於貨幣政策有其侷限,在低通膨、低利率下,財政政策應扮演更積極的角色,認為台灣還有實施擴張性財政政策的空間。

相關留言

本分類最新更多