立委三腳督戰局有解?民進黨內盼「對現任者彼此尊重」

  • 時間:2019-07-12 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委許智傑。(資料照片/蕭照平攝)

時代力量與民進黨在多個選區都各自提名立委,上演「三腳督」戰局,民進黨與時代力量等第三勢力的競合關係,備受關注。民進黨人士表示,黨主席卓榮泰日前喊出,「對現任者彼此尊重」下談合作,已暗示民進黨在台中、台北中正萬華選區的布局會尊重時力現任者連任的提名,繼續合作,但也希望時力能尊重民進黨現有席次的提名,才有合作空間,但仍須時間協調。

2020大選將至,各政黨近來皆已積極布局立委選戰,而時代力量與民進黨在多個選區都各自提名立委,上演「三腳督」戰局,民進黨與時代力量等第三勢力是否合作,充滿變數。

其中,時代力量提名了現任高雄市黨部主委陳惠敏投入鳳山立委選舉,將衝擊民進黨現任立委許智傑選情,許智傑向黨中央喊話,盼黨中央協調整合,保住民進黨立委席次。許智傑:『(原音)鳳山增加一位時代力量參選一定會衝擊選情,一來希望黨中央一起協調,區域立委分工協調整合的問題,當然不管結果如何我們也一定要盡最大努力爭取最後的勝利。』

民進黨4月底已完成53個區域立委提名,日前又通過2個徵召區提名,其餘22個選區會繼續徵詢、協調出適當人選。而民進黨主席卓榮泰日前喊出,跟任何政黨合作都是開放的,希望基於「對現任者彼此尊重合作」的方式,雙方繼續朝這個方向一起來計畫。

黨內人士認為,所謂「現任者」就是現有的國會立委席次提名,民進黨除了花蓮縣外,現有國會立委席次大多已完成提名,而時力有一定的政黨支持度,再加上他們也有現任的國會議員,並已完成提名,黨主席定調「對現任者彼此尊重」的原則,形同暗示民進黨未來在台中、台北中正萬華選區會繼續與時代力量合作,尊重時力競選連任的立委布局,民進黨當然也希望時力能尊重民進黨現有國會席次的提名,雙方才有合作空間。因此,立委「三腳督」戰局是否有解,還需要時間協調,黨內認為急不來。

相關留言

本分類最新更多