市場估本月底降息美股衝新高 台股反觀望新台幣回貶

  • 時間:2019-07-12 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
新台幣兌美元(網路圖片)

美國聯準會Fed)主席鮑爾暗示7月底將降息,帶動美股道瓊指數衝上歷史新高,首次突破27,000點整數關卡。不過,台北股市今天(12日)反出現狹幅震盪走勢。分析師指出,主要是因為外資還未大舉回籠買超,台股投資人較為觀望。至於匯市部分,新台幣兌美元匯價,在前一個交易日大幅升值1.34角,創1週以來新高後,今天早盤受台股震盪影響,呈現小幅貶值走勢。

國際半導體產業協會(SEMI)公布年中整體設備預測報告,預估今年全球原始設備供應商(OEM)的半導體製造設備,銷售金額將減少,但台灣可望從南韓手中奪下全球最大設備市場寶座,逆勢增幅達21%,成長率居全球第一。

從台北股市相關類股來看,由於日韓貿易戰持續,日本對南韓出口的3種關鍵半導體原料包括光阻劑、氟化氫、氟化聚醯亞胺採取管制,也激勵台股相關類股表現。分析師許博傑說:『(原音)甚至於在日韓貿易戰受惠的記憶體部分,最近看到群聯、南亞科以及旺宏等,都持續走高,也顯現在這一波的日韓貿易大戰影響下,如果日本持續制裁南韓,對台灣記憶體個股來說,短線有利多的刺激。』

至於從台股大盤來看,在美股道瓊突破27,000點整數關卡後,似乎沒有帶動台股12日早盤的走勢。分析師指出,主要是因為外資仍未大舉回籠,台股投資人也較為保守觀望。許博傑說:『(原音)昨天上漲44點,量也出到了1,300億,但從市場來看,卻沒有太大的激情,主要還是在外資買超只有48億,7月份累積至昨天,賣超還是接近百億元,也就是代表說,這一波新台幣有升值的跡象,但目前外資的買盤沒有明顯的增溫。』

至於在市場預期美國聯準會本月底降息機率高的情況下,美元出現轉弱,導致新興市場貨幣轉強,新台幣兌美元11日大幅升值1.34角,創1週以來新高,回測31.02元。不過,12日早盤受台股震盪影響,新台幣又轉為貶值走勢。

相關留言

本分類最新更多