與死神拔河 台大再創心臟停跳50天後救活記錄

  • 時間:2019-07-12 12:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台大醫院再創與死神拔河的記錄!一名女性病患(前右五)在台大醫療團隊的努力下,成為「心臟持續停跳50天後成功移植」的首例。醫療團隊也在12日為該名病患慶生。(吳琍君攝)

台大醫院今天(12日)公布,醫療團隊再度創下「心臟持續停跳50天後成功移植」的案例。這是一名38歲有心肌炎病史的女性患者,疑似因為遭蜜蜂叮咬引發過敏反應導致心臟跳停,經葉克膜支撐及去敏化治療後50天,終於幸運等到心臟成功移植,這也刷新台大之前5名病患心臟跳停平均40天成功移植的記錄。

台大醫院再創與死神拔河的記錄!一名38歲患有心肌炎病史的陳姓女病患,疑似在日本旅遊時遭蜜蜂叮咬,導致發燒、心臟衰竭,回台於馬偕醫院診治無效,再轉台大。

台大心血管中心主任陳益祥12日表示,該名患者轉來時,一直流血,只能先以兩台葉克膜撐住,並採取去敏化治療,防止合併症出現,幸運在心跳停止下50天等到適合的心臟。以前雖有5名患者做過類似治療,但沒有撐這麼久。陳益祥說:『(原音)我從來不喜歡講首例啦!因為你首例表示,可能被我們逼到不行了。這個特殊是因為整個團隊,因為我們台大醫院過去的努力,才會有這些知識的累積,才知道說,怎麼去閃一些可能碰到的合併症。那也是因為這樣,才會把病人從以前急救,認為30分鐘就要放棄的病人,可以到現在維持下來,然後再來是撐一個禮拜、撐10天、2個禮拜、2個月,才有辦法。要不然這種病人,心臟停止,就是當場宣布死亡了!』


台大心血管中心主任陳益祥12日受訪說明,創下「心臟停跳50天成功移植」的關鍵與過程中的掙扎。(吳琍君攝)

陳益祥強調,在這起病例當中,家庭的支持非常重要,否則醫生通常不願意再製造一個植物人給家屬。陳益祥說:『(原音)其實當時我們經過很多時間掙扎,我們團隊裡面,大家討論得非常非常地激烈。本來是希望她能夠坐起來下床,我們才換,可是她那個樣子就是下不了床。所以我們只能很簡單地測試說,她腦袋可能是好的。那當然,最重要的是,她的家庭支持非常非常非常地好,我用3個非常,是真的非常好,因為當時認為說,即使是個植物人,他(病患的先生)都要往下走。在家庭這麼正面之下,醫療團隊沒有理由放棄。』

陳益祥也指出,心臟跳停的定義是:沒有電氣活動,或有電氣活動但完全沒有收縮能力。法律上雖界定心跳停止就是死亡,但在某些緊急情況下,加以適當器材輔助,是可以讓腦袋清楚、其他器官是保留,只有心臟是停止的,但這生死線其實有些灰色。

相關留言

本分類最新更多