Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳其邁:對插隊、特權打疫苗不以為然、一定重罰

  • 時間:2021-06-10 17:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
陳其邁:對插隊、特權打疫苗不以為然、一定重罰
針對台北市好心肝診所風波,高雄市長陳其邁表示,他對濫用權力施打疫苗的行徑「不以為然」。(圖擷自YouTube直播)

台北市好心肝診所被爆料為千名「志工」施打疫苗,引發譁然。高雄市長陳其邁今天(10日)表示,防疫當頭,疫苗要先讓醫護人員施打,他對濫用權力施打疫苗的行徑不以為然。陳其邁並說,高雄市若有特權、插隊施打疫苗者,他一定依法重罰。

疫情嚴峻、疫苗供不應求下,屢傳特權插隊施打疫苗情事,台北市好心肝診所甚至被爆料為千名「志工」施打疫苗,引發軒然大波。

對此,高雄市長陳其邁10日在高雄市政府防疫會議會後記者會上表示,地方防疫工作繁重、辛苦,民眾願意讓醫護人員先施打,這是民眾對醫護人員的信賴,醫護要珍惜這份信賴,他對特權打疫苗的行徑非常不以為然。陳其邁並說出重話,若高雄市有人特權插隊打疫苗,一定重罰。陳其邁說:『(原音)如果不在名冊中硬插隊,很抱歉,我一定罰最重,這樣才公平。防疫當頭,疫苗就是要讓醫護先打,濫用權力我很不以為然,所以高雄市假如有用特權插隊,你試試看,我一定要用傳染病防治法送辦。』

同時,陳其邁也在記者會上宣布,高雄市75歲以上長輩6月15日起可施打疫苗,第一波為87歲以上長輩、約3萬1千人;第二批是80至86歲、約6萬1千人,第三批則是75至79歲、約6萬8千人。而為考量長輩行動不易、鼓勵家人陪同,高雄市政府也號召熱血計程車投入協助接送獨居、身心障礙等長輩接種疫苗,若有必要會由市府派車接送,市府將適度補貼車資。

另外,高雄市已經連續多日零確診,無本土確診個案,疫情相對於北部較緩和。外界關注,高雄有無可能向中央爭取將防疫警戒由三級調降至二級?陳其邁對此表示,根據很多鄰近國家的經驗,當疫苗的施打比例未達群體免疫的狀況下,一旦鬆懈、個案增加,恐面臨「解封、封城、解封又封城」的狀況,尤其雙北疫情依然嚴峻,許多社區感染仍找不到感染源,目前防疫沒有降級的機會,防疫不能鬆懈,仍要戰戰兢兢。

至於針對即將到來的端午連假,陳其邁表示,雙北地區疫情雖較有和緩,但仍擔心在社區傳播的狀況並未解除,他再度呼籲民眾端午連假盡量不要移動,若有返鄉回高雄的旅客,務必做好自主健康管理,一旦出現呼吸道等症狀,務必留在家中,不要外出,並撥打1922,由高雄市府安排就醫。

延伸閱讀

不只志工施打疫苗 好心肝診所清潔員、保全、水電工都打了

相關留言

本分類最新更多