Rti 中央廣播電臺 WHO免疫橋接 陳建仁:促安全有效疫苗快上市

  • 時間:2021-06-10 20:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
WHO免疫橋接 陳建仁:促安全有效疫苗快上市
前副總統陳建仁10日表示,WHO最近主張,很多國家可用免疫橋接方式,替代疫苗第3期臨床試驗,大家很期盼這做法未來能讓已完成2期的有效、安全疫苗很快上市。(圖擷自陳建仁臉書)

前副總統陳建仁今天(10日)表示,世界衛生組織(WHO)最近主張,很多國家可用免疫橋接(immune-bridging)方式,替代疫苗第3期臨床試驗,大家很期盼這做法未來能讓已完成2期的有效、安全疫苗很快上市。

高端疫苗公司總經理陳燦堅稍早表示,未來3期試驗會以免疫橋接方式進行。國產武漢肺炎(COVID-19)疫苗效價評估模式採免疫橋接方式,如何確保獲國際認可?衛生福利部長陳時中稍早說,WHO已討論過免疫橋接,歐洲聯盟、韓國也贊同。

根據財團法人醫藥品查驗中心官網,在已確立某群體臨床保護力條件下,基於疫苗作用機轉相同,利用免疫橋接方式比較。如果比較不同群體間,疫苗誘發的抗體反應程度相當,則原本已確立的保護力,可藉此橋接到新使用群體。

陳建仁表示,WHO曾說10國掌控70%疫苗,如果70億人口都要達65%,這幾家大疫苗廠完全無法供應,WHO最近就主張,很多國家可用免疫橋接方式,替代第3 期臨床試驗。

他說,很多國家疫苗還沒進入第3期,第2期就觀察接種疫苗者中和抗體效價是不是高到有保護作用?全世界10幾家還未進入第3期臨床試驗疫苗就可根據這標準,決定是否適合施打在人體,歐盟、韓國很贊成,台灣有家疫苗廠也與會提實驗情形,大家很期盼這做法未來能讓已完成2期的有效、安全疫苗很快上市。

相關留言

本分類最新更多