:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺基本工資上調? 人力銀行調查:勞方支持度下降、企業凍漲聲大

  • 時間:2021-07-22 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
基本工資上調? 人力銀行調查:勞方支持度下降、企業凍漲聲大
基本工資上調? 人力銀行調查指出,勞方支持度下降、企業凍漲聲大。( 資料照片/中央社)

基本工資審議委員會將在9月召開,人力銀行今天(22日)公布的調查顯示,有高達83%的勞工支持明年基本工資的月薪再調漲,但力挺的比例,低於去年同期調查的89.3%;企業方面,反對調漲的比例佔60.1%,高於去年的50.6%。

yes123求職網在回收1,212份會員及923份企業有效問卷後公布的調查指出,相較於去年疫情,有63%的勞工認為今年疫情衝擊比較大,也有41%的企業持同樣看法。上班族預估疫情對任職企業的衝擊時間,平均落在5.7個月;資方也不樂觀,預估會衝擊5.2個月的營運。

調查也顯示,有58.3%的企業坦言,今年原本有加薪計畫,不過當中又有62.8%透露,因近期疫情而有所改變;其中22.7%考慮縮小調幅,40.1%考慮取消,取消比例高於去年的25%。

至於基本工資審議委員會將在9月召開,有高達83%的勞工支持明年基本工資的月薪再調漲,但力挺的比例,低於去年同期調查的89.3%;企業方面,反對調漲的比例佔60.1%,高於去年的50.6%,顯示勞方支持度下降、企業凍漲聲變大。yes123求職網發言人楊宗斌說:『(原音)相較去年,資方對今年本土疫情的爆發,看法較為悲觀,使得加薪或徵才計畫,取消或延後的比例明顯增加。』

楊宗斌也表示,勞資雙方皆評估,需要5到6個月的時間,才能走出疫情衝擊,若由「三級警戒」開始的5月中旬往後推算,最快要到第四季業績才有望反彈。

相關留言

本分類最新更多