:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美撤出阿富汗後拜習通話 學者:關注美中關係互動對台影響

  • 時間:2021-09-15 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
美撤出阿富汗後拜習通話 學者:關注美中關係互動對台影響
國政基金會15日舉行「美軍撤離阿富汗後的國際新情勢」記者會,探討美軍撤出阿富汗後局勢變化。(國政基金會提供)

國民黨智庫今天(15日)舉辦「美軍撤離阿富汗後的國際新情勢」記者會,邀請學者專家分析之後的國際局勢發展與台美關係走向。出席記者會的國民黨智庫董事長、黨主席江啟臣表示,美國總統拜登與中國國家主席習近平通話後,情勢出現些許變化,台灣應思考跟美國利益的交集,又不至於過度依賴美國,導致國家安全掌握在他人手中。

美軍撤出阿富汗引發國際情勢動盪,也牽動世界強國間權力的消長。國政基金會15日舉行「美軍撤離阿富汗後的國際新情勢」記者會,探討美軍撤出阿富汗後,與歐美盟友、中國關係的變化,對於未來國際情勢會有何影響。

出席記者會的國民黨主席江啟臣表示,美國總統拜登與中國國家主席習近平日前通電話之後,美中關係出現些許變化,更朝向減少衝突、強調競爭與合作的方向進展;他說,兩岸局勢雖然跟阿富汗絕對不一樣,但台灣仍要思考與美國利益的交集之處,避免國家安全掌握在他人手中。

江啟臣表示,國民黨執政時期的外交路線,相較於民進黨更為務實、穩定,深化對美關係和改善兩岸關係並不互斥,也可確保台灣不陷入安全危機。江啟臣說:『(原音)那事實也證明,「親美和陸」的政策具體可行,也是相對於現在的民進黨執政政策跟路線來講,我們當時的路線跟政策相對務實可行,也比較穩定。這樣的做法最重要的就是不希望台海陷入衝突,或者台灣安全陷入危機當中。』

出席記者會的淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新表示,拜習通話後,美中關係主客易位,美國似乎比中國更希望舉辦面對面的峰會。他分析,美中關係的變化恐怕會影響我駐美代表處升格案,值得繼續觀察。

政治大學國際關係研究中心兼任研究員嚴震生表示,美軍撤出阿富汗後,到底會不會將資源轉而投入亞洲,還要觀察;而未來美國對中東盟友是否還具有影響力,或者俄羅斯、中國、伊朗較具有優勢,也難有定論。他也指出,美國未來要如何重建對盟國的承諾,對台灣而言,「台灣關係法」並未保證美國在兩岸衝突時一定會派兵,這些變數都還要觀察。

相關留言

本分類最新更多