:::

Rti 中央廣播電臺 法國強制醫護打疫苗引反彈 恐造成醫療災難

  • 時間:2021-09-15 13:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
法國強制醫護打疫苗引反彈 恐造成醫療災難
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)。(資料照/路透社/達志影像)

法國政府從今天(15日)起,強制要求所有醫護人員都必須接種COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗,否則將面臨被停職無法支薪的情況。此舉將造成數百萬醫護人員與政府的對峙。

從今天開始,包括醫院的人員、救護車駕駛、養老院員工、私人醫生、消防隊員,以及在家照顧老人或體弱者的人,都必須證明至少已接種了一劑COVID-19疫苗。總數大約有270萬人受此命令的影響。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在2個月前就已發出這項最後通牒,但仍有數萬名醫護至今仍未接種疫苗。

法國最大的工會之一、且立場強硬的「法國總工會」(CGT)已經警告,如果政府停止為數眾多的醫護人員工作,並禁止私人部門醫生執業,將造成「醫療大災難」。

過去2個月,不少醫療人員加入每週舉行的反對「健康通行證」的抗議活動。健康通行證是一項包含了QR碼的正式文件,可以證明民眾是否已經接受COVID-19疫苗。許多法國酒吧、餐廳、博物館及運動場館要求民眾出示健康通行證才能進入。

在14日,數百人參與工會領導的、在法國衛生部前的抗議活動。

今年57歲的護理助理瓦萊麗(Valerie)說,「不論我們是否已接種疫苗,我們反對這成為強制性」。

新聞頻道BFM在14日報導,由於接種疫苗的麻醉師短缺,南部城市蒙特利馬(Montelimar)的一家醫院已開始取消原定於下週進行的數十個手術。

根據國家公共衛生機構在一星期前公佈的估計數字,大約12%的醫院工作人員和大約6%的私人診所醫生,尚未接種疫苗。

法國救護車員工工會FNMS在8月底表示,大約有13%的會員拒絕接種COVID-19疫苗。

在北部城市里爾(Lille)一家精神病醫院工作的41歲護理師本諾斯曼(Amel Benothman)告訴法新社,即使這意味著會丟掉工作,但他仍非常擔心疫苗的副作用。

有3個孩子的本諾斯曼在參加抗議活動時表示,「我曾得了COVID-19,但症狀輕微。我仍認為,(接種疫苗)風險大於好處」。

儘管法國工會呼籲放寬處理,但政府誓言會實施該政策。總理卡斯特克斯(Jean Castex)在上個月警告,「我們不會退縮」。

相關留言

本分類最新更多