:::

Rti 中央廣播電臺 疫苗涵蓋率納外籍人士遭質疑失真 指揮中心:差距不到3%

  • 時間:2021-11-25 15:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
疫苗涵蓋率納外籍人士遭質疑失真 指揮中心:差距不到3%
各年齡別COVID-19接種率。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心昨天公布各年齡別COVID-19疫苗接種率,接種人口的計算方式是分母為我國人口數,分子則為本國籍接種人數加上外籍人士施打數,外界質疑計算方式失真。對此,指揮中心發言人莊人祥今天(25日)表示,指揮中心一直都以此方式計算疫苗接種人口涵蓋率,指揮中心內部的統計方式有兩版本,一版本是加上外籍人士施打數,一個版本未算入外籍人士,兩版本計算出的涵蓋率差距不到3%。

莊人祥指出,指揮中心從一開始便是以前一天的所有接種劑數計算涵蓋率,為維持一致性,因此一直以來對外公布的數據都是這樣計算,但指揮中心內部有計算兩種版本,另一版本的分子有扣除外籍人士接種數,供內部參考,該數據隨時可對外公布,目前兩版本的差距不到3%。

莊人祥進一步指出,涵蓋率的計算分母採用內政部全國人口統計人數,其中部分僑居海外,這些僑民不論是否有在海外施打疫苗、回國後有無登錄系統,指揮中心也不會將其算進涵蓋率的分子內,因此一來一往人數也差不多。

此外,隨著國內疫情穩定、疫苗覆蓋率提升,外界關注何時會鬆綁邊境?莊人祥說,會隨時依照國際疫情與國內疫苗覆蓋率滾動檢討。

相關留言

本分類最新更多