紀念一戰結束百年 台鋼琴家辦和平音樂會

  • 時間:2018-10-16 17:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
今年適逢第一次世界大戰結束100年,台灣鋼琴家陳瑞斌為了向當時的法國藝術家致敬,將在台灣北、中、南3地,舉辦「愛與和平 紀念大戰100年」音樂會。(陳國維 攝)
今年適逢第一次世界大戰結束100年,台灣鋼琴家陳瑞斌為了向當時的法國藝術家致敬,將在台灣北、中、南3地,舉辦「愛與和平 紀念大戰100年」音樂會。

(演奏音)有「天使手指」美譽的台灣鋼琴家陳瑞斌將舉辦「愛與和平 紀念大戰100年」音樂會,演奏曲目將以法國作曲家的作品為主。
陳瑞斌:『(原音)我自己也不是一戰時代的人,就是因為我有機會,我人剛好有活動,我在法國,然後我在比利時,法國政府對這個事情非常的重視,他們很希望藉由這樣的故事,能夠在亞洲,尤其是跟華人社會、華人地區,可以有更多的交流,對於這個文化的交流。』
陳瑞斌提到,法國在第一次世界大戰中,死傷慘重,但許多法國藝術家仍在那時持續創作,這次將演奏當時為了保衛法國,40歲還從軍的作曲家拉威爾的「加斯巴之夜」,及印象派作曲家莉莉˙布朗惹的「三首鋼琴曲」。
陳瑞斌:『(原音)我希望我們可以向歐洲看齊,因為歐洲是一個最早經歷文明的國家,那包括現在他的難民這些湧入地方,但實際上並沒有去影響到歐洲人對於生活、或者對於文化、或者對於甚至科技,或者國家進步的追求。』
「紀念大戰100年」音樂會11月4日在台中、11月9日在台北、11月15日在高雄舉行,陳瑞斌希望透過這些樂曲,讓世人感受到愛與和平的可貴。

相關留言

本分類最新更多