:::

週四Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺寶島大劇場

  • 按讚加入寶島大劇場粉絲團
寶島大劇場

人生如戲,戲如人生
從荷蘭西班牙、明鄭、清朝、日治、戰後初期到現今,400多年來台灣的戲劇有何不一樣?戲劇的演出又有何不同?
隨著時間與空間不斷地轉換,劇場裡上演的戲劇人生與觀眾的真實人生緊緊交織著。
「寶島大劇場」除了要告訴聽眾:臺灣的戲劇跟劇團的歷史變遷,也真實展現:社會就是一個劇場,有甚麼人…戲劇就怎麼表現出來。
「寶島大劇場」開演,看戲啦!

前往>>央廣下午茶粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2021-07-29
無丑不成戲-明華園當家丑角陳勝在 二

明華園從一般的傳統地方戲曲劇團,蛻變為一個絢麗耀眼、揚名國際間的劇團,除了創辦人陳明吉先生用心紮下的厚實根基外,第二代接棒人的創新、宏觀和勇於嘗試更是主要的原因。

...更多
播出時間: 2021-07-22
無丑不成戲-明華園當家丑角陳勝在 一

戲台上有句話說:「千生易尋、一丑難求。」更有人說:「無丑不成戲!」傳統戲劇生、旦、淨、末、丑,五個角色中,丑角可說是整齣戲的潤滑劑。說到歌仔戲丑角,那就更不能不提到明華園當家丑角陳勝在,他不但有著與生俱來的幽默感,並用一生鑽研「傳統三花」演技,從市井小民到帝王將相,他不但演活了瘋癲救世的濟公活佛,更在《界牌關傳說》中反串彩旦,其入木三分、撼動人心的精湛演技,不但提升了戲曲中的丑角地位,並與當家小生、花旦並駕齊驅,成為明華園劇團中的「主角丑」。

...更多
播出時間: 2021-07-15
跨界劇場.人 - 林乃文 二

今天節目繼續誇界劇場研究學者林乃文,談台灣最具代表性的幾齣跨界代表。訪談中提及祁家威和伴侶楊漢威參加〈毛屍〉演出,其他大半為在校學生。以最樸素的說法:他們嘗試「用自己的方式說出自己的話」。〈毛屍〉跟國民黨政治宣傳的「毛屍」無關,而是利用儒家經典《毛詩》箋注的諧音,嘲諷被黨國壟斷40年的「中國正統」教育。田啟元一起手就在戲劇圈大獲好評,更因內容大膽言語辛辣挑釁,被當時甫自紐約大學返台的鍾明德博士歸類為「政治劇場」....更多內容請鎖定本集訪談~~~

...更多
播出時間: 2021-07-08
跨界劇場.人 - 林乃文 一

這時代有什麼比玩劇場更大膽?更瘋狂?更需大無長的精神?2002年到2004年,台灣小劇場刮起一陣「跨界」風,有一群年輕人本著熱情,不向現實環境妥協,在編劇、音樂、服装、空間、身體各個領域奉獻燃燒,編織一個又一個夢想,今天的訪賓是北藝大戲劇所教授、著名編劇兼劇評人,也是跨界藝術研究學者林乃文,她曾出版《表演藝術達人祕笈》、《妹妹與喵——日記不交換》和《跨界劇場.人》等著作。

...更多
播出時間: 2021-07-01
金鷹閣電視木偶劇團-陳皇寶 三

金鷹閣第三代團長陳皇寶在布袋戲的環境中長大,7歲便已登台操偶。年輕時期的他於棒球有傑出表現,高中畢業後,因為能投出155公里的快速球,被味全龍隊球探相中,以月薪12萬的待遇邀請加入球員培訓。這對當時的陳皇寶來說十分掙扎,一方面眼見布袋戲的發展已經逐漸走下坡,另一方面又難以割捨家族事業。然而,父親的一句話:「我們劇團缺你一個,但棒球不缺你一個。」讓他下定決心投入布袋戲表演。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 43
上一頁下一頁

相關留言