週三臺槓新聞

  • 按讚加入臺槓新聞粉絲團

節目快訊

播出時間: 2021-05-12
台灣純網路銀行的發展

國內目前有三家純網路銀行核准設立,樂天銀行及LINEBANK已經開始營運,而唯一一家官股網銀「將來銀行」卻尚未營業就遭到金管會調查中,運作出了什麼問題?本集節目邀請到AI科技金融發展協會的副祕書長鄭宗宜來跟大家聊聊台灣的網路銀行發展情形。

...更多
播出時間: 2021-05-05
媽祖政治學

上周我們談了媽祖信仰如何出現、演變,本週我們繼續邀請民俗亂彈編輯溫宗翰與我們聊聊媽祖政治學。因為信仰與人群密不可分,因此政治與宗教的關係也總是交纏不清。宗翰認為不妨重新思考如何定義人和神的關係,像是粉紅超跑或是芭比媽祖都是很好的與時俱進的範例。

...更多
播出時間: 2021-04-28
媽祖信仰的歷史

最近大甲媽祖跟白沙屯媽祖剛結束一年一度的出巡,吸引數十萬的信眾追隨,今天節目邀請民俗亂彈編輯溫宗翰來跟我們聊聊。研究台灣民間信仰的宗翰從媽祖信仰的歷史談到繞境、進香有什麼不同。

...更多
播出時間: 2021-04-21
藻礁公投爭議

本集節目邀請地球公民基金會副執行長蔡中岳來討論即將於八月舉行的藻礁公投。今年年初原本不被看好會通過公投連署門檻的藻礁公投在最後時刻一舉衝破50萬連署大關,關於議題的攻防也進入白熱化,中岳簡介了藻礁保育與第三接受站設站的爭議緣由及不同立場者的看法,也提出幾種可能的解決方案。

...更多
播出時間: 2021-04-14
從太魯閣號看花東居民返鄉交通問題

四月初,台鐵太魯閣號不幸發生嚴重事故,多人傷亡,舉國哀悼的同時,花東居民返鄉交通問題再度浮上檯面。今天節目邀請地球公民基金會副執行長同時也是長期往返花蓮台北的花蓮青年蔡中岳來節目中聊聊。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 30
上一頁下一頁

相關留言