文化我的綺想世界

  • 按讚加入我的綺想世界粉絲團

節目快訊

播出時間: 2021-05-09
線條的魔術師--慕夏

受訪者:策展經理 譚傳穎 。曾被紐約時報譽為「世界上最偉大的裝飾藝術家」的慕夏,為20世紀新藝術代表人物之一,以女性的優美姿態結合花卉植物的繾綣曲線風靡世界,獨樹一幟的「慕夏風格」更影響後世多國的平面藝術家和設計師,更有「新藝術和現代平面設計之父」的美稱。這次展覽相較於十年前在故宮的慕夏展,除了保有慕夏精彩作品之外,還多了一些慕夏風格的延伸,尤其有許多在動漫作品方面的表現。

...更多
播出時間: 2021-05-08
從茱麗亞音樂院的現象看音樂教育的挑戰

受訪者:MUZIK副總編連士堯。分析MUZIK網站四月份點選率最高的古典音樂界新聞和專題。

...更多
播出時間: 2021-05-02
廚房裡找藝術創作素材

受訪者:藝術治療師徐玟玲,學員孟旦、少芳。延續昨天節目談藝術療癒,從老師帶來現場的創作素材談起,從賣場中裝水果、蒜頭等食材的網子,到大顆的蒜頭以及平常直接處理掉的玉米鬚,這些都被老師珍貴地保留著,透過老師的介紹和引導,我們發現在處理這些素材的過程中,其實就已經開始在和自己的生命經驗連結了。另外,也提到了最近剛成立的台灣榮格取向漢方藝術心繕學會,希望將廚房的食材進一步和中醫藥材的屬性結合,試著開發出具有東方特質的藝術療癒,歡迎收聽節目分享。

...更多
播出時間: 2021-05-01
遇見藝術找到內在自我--藝術治療

受訪者:藝術治療師徐玟玲、課程學員孟旦&少芳。從國父紀念館的<藝術遇療原理與開放畫室>課程談起。學員們一開始對這堂課的想像,到後來實際的參與感覺到了甚麼?是否轉換了自己對生活或人生不一樣的想法?又或者是否將創作運用在生活中。玟玲老師介紹了上課的方式,在創作過程中,學員面對的不只是創作的技巧,更多的是對素材的觀察以及創作中和自己內在的連結。歡迎收聽節目的分享。

...更多
播出時間: 2021-04-25
中年大叔音樂創作找回十六歲的活力

受訪者:風潮唱片創辦人楊錦聰。帶來他的創作<陸拾。拾陸>。自稱中年大叔的他,做了很多新嘗試。一邊探索內在心靈,經歷一趟重生旅程;一邊挑戰外在活動,以花甲之齡嘗試衝浪、三鐵、半馬、拳擊,甚至跳芭蕾。他說,透過這些鍛鍊,反而可以突破身體上的限制。節目中他分享了內在與外在的改變,越活越年輕的秘訣。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 50
上一頁下一頁

相關留言