週四後生人峰文學

  • 按讚加入後生人峰文學粉絲團
後生人峰文學

後生人,在客語裡是指「青年」。「後生人」這個節目,介紹臺灣年輕一代的青年,在新時代裡所關注的事物、行動、議題。從文青的風潮,到返鄉青年與新一代的青農,再到青年的新思想、新潮流、新創生等價值觀,這些都與年輕的「後生人」的安身立命有關,也與青年如何翻轉臺灣這座島嶼國家有關。

前往>>央廣客家粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2021-05-13
打電話給林銘亮老師—聊聊竹中竹女文藝創作獎
受訪者:林銘亮/新竹中學老師 高中文學獎的意義何在?這是一個值得聊的話題。許多寫作者的書寫意識,都是在高中時期啟蒙。 過去,高中文學獎直面最多的書寫命題是:校園的同儕生活、青春愛情、家庭問題、教育議題的探討與反抗等等。但是近年來,因為時代的改變,古典命題的書寫依舊,但出現了更多複雜的社會議題思索,也有更多類型寫作的開發。這是高中的文學獎的一步步變化,新的書寫經驗也不斷再擴張。 所以,這週我們就來聽聽,新竹高中的林銘亮老師怎麼說。...更多
播出時間: 2021-05-06
打電話給總編輯李取中——聊聊《週刊編集》與訂閱募資計劃

註:以上,寫得太好,圖片也漂亮,所以大膽摘錄自《週刊編集》臉書與官網。有興趣的海內外聽眾,請上網/臉書,鍵入刊物名稱,直接搜尋。

...更多
播出時間: 2021-04-29
一部見證台灣白恐歷史的「家書」——淺談《高一生 獄中家書》

這批書信,高一生家族,於2013年12月10日,世界人權日,由家屬代表高英傑捐贈給國家人權博物館典藏。本書經由高英傑翻譯,蔡焜霖譯校,然後由周婉窈教授整理與解讀,完整收錄,編輯出版成專書,成為見證臺灣人權發展的重要歷史證據。

...更多
播出時間: 2021-04-22
淺聊一本新書——《南光》

作者朱和之,以文字的視角描述他所看見的大量照片,並使用「相簿」概念,來做這本集錦故事的進行結構。他透過虛構故事,還原每一個細緻履跡,帶引讀者回到台灣寫真術初生的迷人年代。

...更多
播出時間: 2021-04-15
書的介紹——《青島東路三號》與《無法送達的遺書》

一本是當年被羈押在軍法處看守所的顏世鴻先生所寫的《青島東路三號:我的百年之憶及臺灣的荒謬年代》;另外一本是《無法送達的遺書:記那些在恐怖年代失落的人》由六位作家:呂蒼一、林易澄、胡淑雯、陳宗延、楊美紅、羅毓嘉共同參與,重新再現白色恐怖時期受難者的遺書。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
上一頁下一頁

相關留言