兩岸這樣看中國4-富察時間

這樣看中國4-富察時間

每週一到週五晚間9點30分到10點,在中央廣播電臺播出的「這樣看中國」節目,邀請學者專家,帶您從國際、兩岸、財經或歷史文化等多元且深入的角度透視中國。

請聽每週四晚間,由富察主持的【富察時間】,帶您從歷史與文化等視角解析中國。

歡迎透過電子郵件與我們聯繫,「這樣看中國」節目電子信箱:2020@rti.org.tw20200203news@gmail.com

節目快訊

播出時間: 2021-05-13
【富察時間】南詔、大唐和吐蕃之間的「三國演義」?

歷史上的「三國演義」模式一直出現,除了魏蜀吳以及宋金遼外,南詔、大唐和吐蕃之間的「三國演義」也非常精彩,凸顯出小國南詔在兩個大國之間游刃有餘的政治智慧;而南詔的故事也證明了古代中國和東南亞國家之間的衝突與合作。請聽主持人富察與特別來賓央廣總台長張正的探討解析。(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分享。更多精彩節目可點選頁面左上方橘色圖框的「這樣看中國4-富察時間」收聽)

...更多
播出時間: 2021-05-06
【富察時間】兩座故宮以及兩個孔廟的離合

就和北京故宮和台北故宮一樣,歷史上也曾經出現過兩個孔廟。它們分別代表兩個政權的正統,一個證明了金國統治中國的正統性,一個暗示了南遷或流亡政權宋的正統,但最後在元帝國時代合二為一,南方的正統消失。請聽主持人富察探討解析。(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分享。更多精彩節目可點選頁面左上方橘色圖框的「這樣看中國4-富察時間」收聽)

...更多
播出時間: 2021-04-29
【富察時間】「上海租界」的真相

如何理解上海租界?政治和民族主義的割地認知角度實在陳舊,其實從房地產經營的邏輯和自治的角度,更可以看到真相之所在,上海租界是一個英美居民自治的自由市。請聽主持人富察與特別來賓央廣總台長張正探討解析。(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分享。更多精彩節目可點選頁面左上方橘色圖框的「這樣看中國4-富察時間」收聽)

...更多
播出時間: 2021-04-22
【富察時間】為何說石敬瑭「割讓」的燕雲十六州本來就不是他的?

關於燕雲十六州,現在的主流說法是:這本是中國的土地,被石敬瑭割讓給契丹,宋代一直要收回但未成功;然後歷經遼金蒙古,到明代才被朱元璋收回。然而這種看法其實是20世紀以後才建構出來的,石敬瑭「割讓」的土地本來就不屬於石敬瑭,請聽主持人富察探討解析。(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分享。更多精彩節目可點選頁面左上方橘色圖框的「這樣看中國4-富察時間」收聽)

...更多
播出時間: 2021-04-15
【富察時間】石敬瑭覺得當兒皇帝是一種恥辱嗎?

兒皇帝在當下的語境下是負面詞彙,往往和傀儡政權、投靠帝國有關。但對歷史上真正的兒皇帝石敬瑭而言,這都是宋人製造的謠言,更是20世紀以後的中國民族主義的產物。請聽主持人富察與特別來賓央廣總台長張正探討解析。(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分享。更多精彩節目可點選頁面左上方橘色圖框的「這樣看中國4-富察時間」收聽)

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14
上一頁下一頁

相關留言