:::

這樣看香港Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺這樣看香港1-瓶中稿

  • 按讚加入這樣看香港1-瓶中稿粉絲團
這樣看香港1-瓶中稿

音樂類型節目。以知性、輕鬆的方式,介紹臺港兩地 的現代音樂發展趨勢及介紹音樂創作人創作歷程。
由樂手/樂人的生活和作品,窺覦處身社會和面對世界的不同情境,深談哲思。

【節目互動方式如下】

電子郵件信箱:hk@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2021-11-22
生命的歌手,大自然的詩人和傳統山歌的尋親:羅思容訪談

本集的嘉賓是音樂藝術家羅思容。她剛發行了新專集《今本日係馬》。這位客家歌手同時也是一個版畫藝術家和詩人。唱片的封面,都是她自己的作品。她與主持人十多年前在流浪音樂節上認識。當年羅思容剛發表她的首張專集《每日》。她獨特的文學修養和歌唱風格,令主持人非常欣賞,從而一直追隨思容發表的作品,體驗她每一張新作的突破和努力。思容曾表白,她不是只想做一個歌手。很明顯,她想探索的文學、詩歌的世界,與一般的文青產業格格不入。她在訪談中剖白了自己在文字和歌音間的遊走經歷,更分享了自身對生命和世界的觀見,是多於音樂,多於詩歌的哲思深談。羅思容更在錄音室現場吟唱客家老山歌送給《瓶中稿》聽眾,大家分享。

...更多
播出時間: 2021-11-15
DJ Lala Lau的文化生活:DJ文化和社群,移工和境外生處境,以及韓國鼓的記憶

自後二戰時代,世界各地青年以群居生活去面對社會現實,漸趨成為一種聚眾團契的共濟手段,已經有相當時間。我在歐洲、日本、韓國同香港,都接觸和逗留過這樣的聚居社群;他們通常是因就藝術、生態或者政治的相同取向和實踐理念,集結聚合形成小社群。在台灣,我亦有踫過類似的群體,其一就是最近已經分途的愁城友群。他們之前和亞洲好些不同的文化小群體都有交流。今集《瓶中稿》的開場音樂,就是我去年在愁城錄的一個field-recording。而這集我的嘉賓,就是這個錄音的DJ﹣set 的DJ Lala Lau。她是一位已經在台灣讀書生活多年的 ’境外生‘。對音樂、學問、生活同社會公義都很有自己的看法。她在訪談中分享了DJ文化、台灣境外生的現實,和自己年青時的一段韓國農民在香港的記憶。曉有意思,值得大家細味。

...更多
播出時間: 2021-11-08
音樂的宗教性和新世代的聆聽現實:郭力昕老師對貝多芬、卜.戴倫及資訊世代的省思

《瓶中稿》走過了首季,沿踏一個番書仔的人脈,由詩歌和音樂出發,但要探索的其實是生命。這節目攬抱過詩人、獨立樂手、歌者、社運分子、劇場工作者、原住民、即興藝術家,甚至媒體家庭... 今集是一位教育工作者,大學老師。從學院的文化視覺,我們怎樣去體會音樂之於我們的日常?在當下的資訊文化生態裡,在無時無刻不斷有平台為你打包新推薦單的時代,本來單純的聆聽,是否在面對失去了 '發現的權利' (discovery deprived)和被 '觀感生產' (manufactured appreciation)的危機?且來聽聽郭老師諄諄道來的他的經歷和故事。

...更多
播出時間: 2021-11-01
生命這劇場的本來面目:詩歌  劇場導演X柳琴busker Brian Wong 訪談

生命是一場戲,人生是舞台,都是老掉牙的比喻。本集《瓶中稿》的嘉賓是一位年青劇場導演Brian。劇場予他的感召,乃來源自詩歌,以及她的演繹的動態。是一個感人的故事。相對於香港人,台灣的社會人文吸引人和珍貴之處,是他的文藝氣質和綺異。除了地上、車上有詩歌,文藝生態爆棚;很多朋友,都是才情滿滿的雙面、三面,甚至多面人。由不同的界面分相整合成一個個人的小宇宙。

...更多
播出時間: 2021-10-25
兩個香港島民,一對番書仔女,一首英國讚歌,一條無法回頭的路:  什麼時候香港會成為耶路撒冷...

今集《瓶中稿》的嘉賓是Edith鍾慧沁,一位三年多前離開香港到台南開自家餐廳的‘番書妹’。她的決志,面對社會排山倒海的突變,既同她年青時代的番書教育有關,也和她成長後與這個越越欺詐的社會格鬥有關。最後令她覺得無奈無助之餘,仍然努力守護自己的信念和希望。願意去相信有一天那個被隱喻的香港的耶路撒冷終會到來。

...更多
1 2 3 4 5
上一頁下一頁

相關留言